當前位置: 健康中國> >

哮喘患者怎麼吃

發佈時間: 2020-05-20 10:43:34   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

哮喘患者在飲食方面,可以著重注意以下幾個方面:

1.高蛋白食物有取捨

過敏性食物主要是高蛋白質類食物,比如蛋類、奶類、肉類及海鮮等,甚至有人對麥類中的蛋白質也過敏。但蛋白質又是人體必需的營養素之一,魚、禽、蛋、奶、瘦肉和大豆製品都是常見的蛋白質類食物,過度限制可能造成蛋白質營養不良、免疫力下降,也不利於哮喘的防治。因此,需要根據患者具體的過敏史,或者過敏原檢查結果,來選擇適合自己的食物,盡可能回避能引起哮喘發作的食物,選擇其他不過敏且營養成分類似的食物。

2.少放調料忌生食

哮喘患者具有氣道高反應性,不僅對吸入性刺激敏感,也對食物刺激敏感。建議清淡飲食,食物軟爛易消化。適合清蒸、燉煮、汆等用水烹飪方式,充分做熟。不用辛辣調味料,比如辣椒、花椒、芥末等,也減少鹽、糖和烹調油的使用量,烹調油可以選擇亞麻籽油、紫蘇籽油等富含ω-3多不飽和脂肪酸的植物油,能降低體內炎症反應水準。不吃生冷食品,比如生魚片、冷飲、冰激淩等,也不能喝酒。進餐時細嚼慢咽,避免過飽,以免腹壓增高加重呼吸困難。

3.多吃深色蔬菜水果

日常的感冒等呼吸道感染會誘發哮喘,均衡營養能促進支氣管黏膜修復,減少呼吸道感染機會。為了維護哮喘患者的正常免疫功能,除了從食物中獲取充足的能量和蛋白質之外,還應多選擇富含維生素C、β胡蘿蔔素以及花青素、番茄紅素等具有抗氧化活性物質的食物,一般是深色的植物類食物,包括各種深色蔬菜和新鮮水果,如西蘭花、紫甘藍、胡蘿蔔、番茄、綠葉菜和藍莓等,以抵禦氧自由基對機體組織尤其是呼吸道黏膜的損傷。而且深綠色蔬菜中富含的鎂,還有舒張支氣管平滑肌的作用。此外,菌菇類食物如香菇、平菇等,所含的香菇多糖,也可以增強機體的抵抗力。

一日食譜舉例

早餐:紫米燕麥粥1碗(紫米25克、燕麥25克),水煮雞胸(雞胸肉50克),1杯豆漿(200毫升),番茄1個(約150克)

上午加餐:無糖酸奶100克

午餐:二米飯1碗(小米50克、大米50克),香菇炒油菜(香菇50克、油菜200克)、馬鈴薯燉牛肉(馬鈴薯100克,牛肉100克)

下午加餐:藍莓100克

晚餐:玉米發糕1塊(玉米麵50克,麵粉50克),白菜燉豆腐(白菜150克,北豆腐100克),肉炒西蘭花(西蘭花100克,瘦豬肉50克)

全天烹調油共30克

(作者:中日友好醫院營養科醫師  于永超)

延伸閱讀