當前位置: 健康中國> >

治理臭氧超標 將有新招

發佈時間: 2020-05-20 10:45:40   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

核心閱讀

近年來,全國空氣品質持續改善,臭氧濃度卻不降反升。

6月起,生態環境部將開展夏季臭氧污染治理監督幫扶工作,聚焦京津冀及周邊地區、長三角地區、汾渭平原、蘇皖魯豫交界地區等區域,推動精準治污、科學治污、依法治污。

臭氧濃度大幅上升,造成全國空氣品質優良天數比例同比損失2.3個百分點

春天防沙塵、夏天防臭氧、秋季防秸稈焚燒、冬季防重污染天氣,這幾乎成了大氣污染防治的“四季歌”。

為貫徹落實《國務院關於印發打贏藍天保衛戰三年行動計劃的通知》,降低夏季臭氧污染影響,6月起,生態環境部將組織開展夏季臭氧污染防治監督幫扶工作,全面推進揮發性有機物有效治理和精準管控。

這幾年,全國空氣品質持續改善,臭氧濃度卻不降反升。2019年,全國337個地級及以上城市臭氧濃度同比上升6.5%,以臭氧為首要污染物的超標天數佔總超標天數41.8%,僅次於PM2.5(佔45%)。臭氧濃度大幅上升造成全國空氣品質優良天數比例同比損失2.3個百分點。今年1—2月,臭氧濃度更是躥升了10.2%。

臭氧濃度不降反升,相關污染物排放、極端天氣條件等是主要原因

生態環境部大氣環境管理司司長劉炳江表示,與過去相比,“這是今年大氣污染治理工作最大的變化”。

劉炳江介紹,臭氧不降反升,有三方面原因。第一,臭氧前體物是氮氧化物和揮發性有機污染物(VOCs),目前我國這兩種污染物的排放量依舊居高不下,“通過這些年的治理,高架源(工廠煙囪等産生高空排放的污染源)的氮氧化物治理有一定成效,但移動源和大量工業爐窯下降不顯著,而VOCs排放源點多、分散,治理基礎薄弱,成效不是很明顯,導致臭氧污染尚未得到有效控制”。

第二,極端天氣條件有利於臭氧生成。去年9月,多地平均氣溫同比升高,尤其是華北、華東、華中地區,降雨量大幅減少,普遍下降50%,個別地區下降了80%。從更大時間尺度看,2013年到2019年間,有5個最暖年份。今年“五一”期間,北京等地出現了罕見的30攝氏度以上高溫,其中7個省份、180個氣象觀測站超過35攝氏度,有的達40至41攝氏度,均突破了5月氣溫極值。

第三,全球臭氧背景值不斷提升,平均每年上升1微克,歐洲、美國、日本等北半球國家及地區臭氧濃度近幾年也呈增長趨勢。

治理將聚焦京津冀及周邊地區、長三角地區、汾渭平原、蘇皖魯豫交界地區等區域

高濃度臭氧會刺激和損害眼睛、呼吸系統等黏膜組織,危害不容小覷。對空氣品質管理來説,臭氧超標日數增多,已成為很多地區空氣優良天數比例提升的最大拖累。

“從發達國家治理經驗看,主要是要很好地控制氮氧化物和VOCs的排放,只要持續減排,長期看會把臭氧濃度逐漸控制下來。”劉炳江説,當前,我國臭氧生成主要為VOCs控制型,下一步將會針對臭氧污染開展2020年VOCs攻堅行動,重點是推動精準治污、科學治污、依法治污。

在控制VOCs和臭氧污染上做到時間精準、空間精準、行業精準,時間尺度上聚焦臭氧污染嚴重的夏季,也就是6—9月;空間尺度上聚焦京津冀及周邊地區、長三角地區、汾渭平原、蘇皖魯豫交界地區;行業上聚焦石化、化工、工業涂裝、包裝印刷和油品儲運銷行業。

VOCs存在於原料和産品中,對企業來説,揮發了就是損失利潤,有效回收和控制就能增加利潤。有些VOCs屬於易燃易爆物質,治理對防控消除安全隱患很有意義。

生態環境部新聞發言人、宣教司司長劉友賓介紹,生態環境部擬於近期對河北、山東、江蘇、安徽、河南5省的部分城市開展專題調研,了解各城市夏季臭氧污染防治工作情況,將突出精準治污,對VOCs排放量大、臭氧污染防治壓力大、環境空氣品質改善目標進展滯後城市,指導和幫助相關政府部門、企業落實VOCs治理減排任務。監督幫扶的主要內容包括深入了解企業關切,送政策、送技術、送方案,切實幫助企業解決污染治理的實際困難。(孫秀艷)

延伸閱讀