當前位置: 健康中國> >

黑龍江:醫療廢物處置日報告

發佈時間: 2020-05-06 14:08:26   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

近日,黑龍江省生態環境廳印發《關於加強疫情期間醫療廢物處置單位督導工作的緊急通知》,進一步加強疫情期間醫療廢物處置單位督導工作。

《通知》要求,各市(地)要加強轄區新冠肺炎疫情醫療廢物産生情況及處置能力的分析研判,結合實際,不斷完善醫療廢物應急處置預案,特別是目前已超負載運作或接近滿負載運作的市(地),要科學調配常規醫療廢物的處置,確保醫療廢物處置設施正常運作。要加強對轄區內醫療廢物處置單位的日常督導工作,建立醫療廢物處置單位設施正常運作日報告制度。要對備選和應急醫療廢物處置單位進行逐一排查,確認處置單位的處置能力和處置方式是否符合應急處置要求。尤其是口岸城市要提前謀劃,積極尋找能就地處置的備選醫療處置單位,例如工業窯爐、生活垃圾焚燒爐、危險廢物焚燒處置設施等,確保在常規設施超負載運作時有備選力量可以調用。

《通知》強調,各市(地)生態環境系統要快速落實疫情醫療廢物管理工作,統一調配轄區內資源,保障疫情醫療廢物處置能力,依法科學指導和監管各醫院、企業,及時、有序、高效、無害化處置醫療廢物。(記者董宇翔 衣曉峰)

延伸閱讀