當前位置: 健康中國> >

生態環境部:秦嶺區域國家級自然保護區保護成效總體良好

發佈時間: 2020-04-29 14:34:40   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

生態環境部28日發佈消息稱,最新評估結果表明,秦嶺區域國家級自然保護區保護成效總體良好,但仍存在一些突出問題。

秦嶺是我國生物多樣性保護優先區域之一,也是國家重點生態功能區,具有水源涵養、生物多樣性保護及水土保持等重要生態服務功能,是國家重要生態安全屏障。

生態環境部有關負責人表示,生態環境部2019年組織對秦嶺區域河南、陜西、甘肅三省25處國家級自然保護區開展了保護成效評估。此次評估是在以往管理評估的基礎上,進一步突出了對生態系統完整性、主要保護對象動態變化、生態系統服務以及主要威脅因素等方面進行評估。

結果表明,秦嶺區域國家級自然保護區保護成效總體良好。保護區內違法違規開發活動等威脅因素得到基本遏制,生態系統和重要物種棲息地保持穩定,野生大熊貓、朱鹮等主要保護對象得到了較好保護,種群數量持續增加,群眾生態保護意識顯著提高。

這位負責人説,個別保護區存在影響生態環境的突出問題,陜西漢中朱鹮保護區發現新增涉及採石採砂、工礦生産等重點問題16個;個別保護區主要保護物種種群數量明顯下降,如甘肅秦州珍稀水生野生動物保護區主要保護對象之一的秦嶺細鱗鮭,種群數量較2012年明顯減少;有的保護區對大熊貓以外的主要保護對象重視不夠,如對羚牛、金絲猴等主要保護對象的種群數量和棲息地分佈底數不清;大部分保護區生態環境監測體系不完善,基礎數據匱乏,不利於保護區精細化管理;保護區管理弱化、體制不順等問題依然存在。

近日,生態環境部向有關地方反饋評估結果,督促問題整改。下一步,生態環境部將持續完善自然保護地保護成效評估制度,加強自然保護地生態環境監管,推動自然保護地生態環境監測網路建設,不斷提升我國自然保護地生態環境保護成效。(記者高敬)

延伸閱讀