當前位置: 健康中國> >

陜西今年將啟動秦嶺生態環境遙感監測

發佈時間: 2020-04-23 11:17:05   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

記者從陜西省生態環境廳了解到,陜西省今年將啟動秦嶺生態環境遙感監測,開展秦嶺生態狀況遙感監測與評價及秦嶺北麓面源污染遙感監測。

據陜西省環境監測中心站副站長高研芬介紹,結合青山保衛戰重點工作,陜西啟動的秦嶺生態環境遙感監測工作包括秦嶺生態狀況遙感監測與評價、秦嶺北麓面源污染遙感監測兩個方面。

在秦嶺生態狀況遙感監測方面,將根據秦嶺地區土地利用精細化監測、生態監測指標、生態環境系列野外核查結果,對“十三五”期間秦嶺區域生態狀況及生態保護成效進行客觀分析評估,爭取摸清人類干擾、生態狀況、影響因子等相關問題。在此基礎上,形成省—縣行政區範圍、流域、格網等多尺度生態狀況綜合評價專題産品、報告和綜合展示系統。

在秦嶺北麓流域面源污染遙感監測方面,將以流域陸源污染控制與水環境改善為核心,構建秦嶺北麓渭河流域(陜西段)面源污染評估模型方法體系,掌握流域面源污染的時空變化特徵,識別面源污染來源,通過小流域地面監測驗證示範工作,為該流域陸源污染控制提供重要的技術和政策支援。

高研芬説,秦嶺生態環境遙感監測工作的開展,將為這一區域生態狀況中長期評估、重點生態功能區縣域生態環境品質評價考核,以及強化各類保護地的綜合監管等提供服務;將形成面源污染遙感立體監測和評估技術能力,為構建陜西“天空地一體化”生態環境遙感監測體系提供示範應用。(記者姜辰蓉)

延伸閱讀