當前位置: 健康中國> >

李義軍:工作爭第一的“鐵人”

發佈時間: 2020-04-21 15:28:09   |  來源: 中國網健康   |  責任編輯: 張豐

 

圖為李義軍在維修路沿石和花磚

早晨不到七點,李義軍如往常一樣,提前半個多小時到達了工作崗位。

今年50歲的李義軍是渤海新區南大港城管局環衛公司副經理,負責管理城管局車隊和市政工程維修工作。今天的工作,前一天傍晚下班前已安排妥當。早上再核對一遍後,他再去城區各個公共場所、垃圾點轉一轉,看一看。下水道井蓋、人行道花磚有沒有損壞,篦子是否堵塞,垃圾是否需要及時清運,他一一記在心裏,以便隨時調整工作任務。然後與同事們一起開始一天的勞動。

“你不幹,我不幹,南大港會變成什麼樣子呢?”

1995年,李義軍是一名剛剛走上清運工作崗位的普通環衛工人,城管局有拖拉機,他就負責開拖拉機清運垃圾。環衛公司經理高建民説:“垃圾清理有專門負責的婦女同志,別人只是當司機,他卻下車和清潔工人一起剷除垃圾、裝車。所以每次他的車裝得最多,完成得最快。”那時,趕上惡劣天氣,尤其是颳風下雨,還要對露天垃圾進行苫蓋,防止污染環境。他總是第一個披上雨衣,行走在一個個垃圾堆上,將垃圾苫蓋得嚴嚴實實。別人都覺得臟和累,李義軍卻説:“這是我的本職工作,如果都嫌臟嫌累,你不幹,我不幹,南大港的環境會變成什麼樣子呢?”

2002年,由於工作突出,他被推選為環衛公司車隊隊長,按説負責車輛管理、分配就可以了,但是他依然駕駛車輛工作在一線。那時,城區還都是旱廁,除了清運垃圾,他又帶領車隊負責廁所清運工作。旱廁都是露天的,尤其是到冬天結了冰,吸污車無法作業。他第一個跳進化糞池用洋鎬一下下砸開,再一桶桶拎出去。他一直堅持如此,直到城區改建了水廁,從未猶豫,毫無怨言,無怨無悔。

“有事找他,無論黑白,有求必應,隨叫隨到。”

園區生活管網遍佈城區、村隊。城區生活污水全部要通過污水泵站,最後到達污水處理廠。每逢下雨,別人都是往屋裏躲,李義軍卻要頂風冒雨趕到城區東環路的污水泵站。

一下大雨,為防止污水進入玉帶河污染環境,就要去堵壩落閘。污水處理站站長朱國文説:“有事找他,無論黑白天,他有求必應,隨叫隨到。陰天了,第一個去單位值班的是他,下雨了,第一個去堵壩的也是他。”他繫上安全帶,沿著梯子走到最深處的涵洞裏。裏面的污水有1米多深,李義軍個子不高,水最深時快到他脖子了。下著雨,污水流速很快,非常危險。他把同事們遞下來的泥袋一袋袋碼好,等到雨停了,水位下降了,他再把浸了水變沉的泥袋一袋袋提上去。遇到污水泵站設備壞了也是如此,這樣的工作不知要重復多少次。環衛公司副經理孫德興説:“有時下著小雨,又悶熱,一下去蚊子就會撲上來,渾身是包。但他依然繼續工作。”有人對他説:“下著雨,水又深,多危險啊,你就省事別去了!”他卻説:“危險的活,我更應該衝在前面。”

“他就像工程部長、突擊隊長、應急隊長。”

哪有需要,就到哪去。垃圾轉机站站長楊學敏説:“他幹的活是最雜的。他更像我們的工程部長、突擊隊長、應急隊長。人行便道花磚壞了。他帶領車隊突擊完成衛生,就趕緊去更換。污水泵站設備壞了,一個電話打來,他就趕緊帶人去維修。”李義軍在技校學的是土建專業,從事環衛工作後,他不但學會了裝載機、垃圾清運車等的駕駛,還學會了汽車維修技術,每年為車隊節省車輛維修費用數萬元。

污水泵站建成後,出現故障是他帶領同事們一遍遍摸索,迎難而上。每次換泵他都是第一個跳進污水裏,他時刻把清潔留給別人,留給城區每一寸他熱愛的土地。

垃圾轉机站發生淤堵了,七八米見方的池子,淤積了四五十釐米厚的生活垃圾殘余,臭不可聞,蚊蠅成群。他總是第一個下去清理。楊學敏説:“他像一個鐵人,沒有時間觀念,不分上班下班時間,什麼時候垃圾清理乾淨,什麼時候他才休息。”

2017年,李義軍當選為環衛公司副經理。城管局的大小車輛都由他負責調度,垃圾清運車、掃地車、灑水車,城區的每一項環境清潔工作他都牢牢記在心裏,按時灑掃、按時清運。建築垃圾、生活垃圾,衛生死角都清理得乾乾淨淨。為帶領車隊員工幹好工作,他既負責統籌指揮,把所有工作安排得井井有條,又繼續深入一線。遇到重活、臟活、累活,還總是衝在前面。用高建民的話説:“他要把所有活都幹完,才幹‘領導’這個副業。”

每年汛期前,他都會帶領職工對城區580多個排水沉澱井、透水篦子進行清掏。如果預報晚上有大雨,怕管線堵塞、出現問題,他就提前去單位值班,隨時準備出動。

每年下雪天,他都和同事們駕駛鏟車每天作業十幾小時,及時剷除道路積雪,方便居民出行。

疫情期間,他不僅負責車隊體溫測量、登記工作,還帶領大家完成垃圾點、垃圾轉机站的消殺工作。

城管局副局長許建新説:“他以前是身先士卒,現在是率先垂范,無論處在什麼位置,都認真工作,撂下耙子就是掃帚,不閒著。25年來一直如此。有什麼工作交給他,特別放心。”

“他不多説話,卻愛維護事兒,一副熱心腸”

李義軍平時不善言談。老同事有時勸他“義軍,歇會兒吧。”他也只是一邊悶聲幹活兒,一邊回一句:“我還沒幹完。”但是卻跟大家打成一片,關係很鐵。説起李義軍,領導同事們沒有一個不豎大拇指:“他不多説話,卻愛維護事兒,一副熱心腸!”誰家下水道堵了,誰家收豆子了,誰家需要蓋房子了,下了班換了衣服就趕去幫忙。同事韓佔利屋頂壞了,馬上要下雨,李義軍二話不説,頂著大風搬著梯子就爬上去,幫他修繕屋頂。同事馬剛生病,家裏有困難,他積極幫忙申請救濟。別人幫他,他雖然不説謝謝,但是他都記在了心裏。別人需要幫忙,他第一個伸出援手,實心實意。

“工作安排就是這個活,就得幹好。”

有人問李義軍:“不覺得累嗎?”他回答:“有時候也累,可是工作安排就是這個活兒,就得幹好。”“遇到困難有沒有想過不幹了?”“沒有,有困難就和領導溝通,及時想辦法解決了。”“掌握維修技術很難吧?”“慢慢積累經驗,維修方法就基本掌握了。咱自己修省錢。”無論問他什麼,他的回答都很簡單。工作上沒有任何事他怵過頭,説過不。可領導同事們卻都知道,並不像他自己説的這樣容易,他幹的總是最苦、最臟、最累的。

25年如一日,幹這行,愛這行。凡事“爭”第一,卻不爭名不圖利,有活他就認真幹,沒活他就找活幹。李義軍年年被評為城管局、環衛公司的“勞動模範”,多次被評為南大港産業園區的“先進個人”,連續三屆被評為園區“十佳道德模範”。

李義軍説,踏踏實實工作,老老實實做人是他的行為準則。他把這句話踐行得淋漓盡致,受到領導和同事們的一致好評,無愧於“城市美容師”的光榮稱號。(劉曉天 攝影 孫世偉)

延伸閱讀