當前位置: 健康中國> >

盤一盤那些“荊荊有味”

發佈時間: 2020-04-17 11:11:12   |  來源: 中國婦女報   |  責任編輯: 張豐

 

武昌魚:毛主席的著名詩句“才飲長沙水,又食武昌魚”,指的就是武漢市梁子湖內的鳊魚。武昌魚具有頭小體高、面扁背厚的特徵,魚脂肥美,肉質細嫩,搭配冬筍、香菇清蒸,魚肉爽滑緊實,湯汁清香。

洪山菜薹:紫菜薹俗稱“大股子”。洪山菜薹炒臘肉是與清蒸武昌魚齊名的武漢名菜。

恩施硒馬鈴薯:恩施小馬鈴薯只有乒乓球般大小,一斤約13-15顆,富含對人體有意的硒元素,皮薄肉嫩,口感又糯又沙,略帶清甜,清水白煮就很好吃。

梁子湖螃蟹:鄂州位於武漢市的東南方,與武漢市共用梁子湖,素有“百湖之市”的稱號。當地人靠水吃水,比如梁子湖的河蟹就蟹肉鮮甜,蟹膏豐腴,絲毫不輸陽澄湖大閘蟹。

沔陽三蒸:仙桃人愛吃蒸菜,有“無菜不蒸”的食俗。所謂“三蒸”,指的是粉蒸水産、禽肉、蔬菜三大類別,採用粉蒸、清蒸、炮蒸、湯蒸、扣蒸、釀蒸、旱蒸等各類蒸法,打造蒸鯰魚、粉蒸青魚、粉蒸肉、珍珠丸子、茼蒿蒸螺螄、粉蒸蓮藕等特色蒸菜。簡而言之,充分運用當地的河鮮和各種水生作物,萬物皆可蒸。

潛江龍蝦:潛江市地勢低平,降水豐沛,古稱“雲夢澤”,盛産各類河鮮,其中“潛江龍蝦”較為出名,還在去年入選了中國特色農産品區域公用品牌。往年6月,潛江市都會舉辦一年一度的龍蝦節,許多人匯集於此,享受唇齒間鮮香熱辣的小龍蝦之夏。

洪湖蓮藕:洪湖土壤肥力足,質地細膩柔軟,出産的洪湖蓮藕在全國赫赫有名。洪湖蓮藕潔白飽滿,肉質肥厚,粉粉糯糯,燉湯更易酥爛,蓮藕排骨湯也是荊州的經典美食之一。

宜城板鴨:宜城板鴨,又名宜城醬板鴨,是湖北襄陽下轄縣級市宜城特産。好的宜城板鴨選用自由放養、以田螺、魚蝦、稻穀為食的草麻鴨,每年農曆九月開始製作,到翌年二月二結束,尤以霜風天製作的品質為佳。

秭歸橙子:湖北省宜昌市秭歸縣是著名的臍橙之鄉,早在兩千年前屈原就在這裡寫下了《桔頌》名篇。秭歸出産的橙子普遍具有皮薄、色鮮、肉脆汁多的特點。4月倫晚春橙剛好上市,肉質柔嫩化渣,口感如果凍,快和家人一起拼單秭歸春橙補充維C吧。

宣恩火腿:宣恩火腿沿用傳統工藝,結合土家苗寨腌臘技術,與浙江金華火腿、江蘇如皋火腿、雲南宣威火腿並稱為“中國四大名腿”。

神農百花蜜:神秘的神農架有著多種多樣的中草藥及野生花卉,養蜂人採用古樸方式養殖本地傳統中華蜜蜂,一年僅取兩次蜜,勤勞的小蜜蜂們採集百餘種花朵的花粉,釀成的蜂蜜呈琥珀色或深琥珀色,在自然花香外還帶著淡淡的草藥香氣,馨香甘甜,潤不刺喉。

隨縣香菇:隨州市氣候溫和,雨量充沛,隨縣香菇歷史悠久,這裡的香菇以清香可口、味道鮮美聞名於世,歷有“香菇山珍”之稱。(橄欖)

延伸閱讀