當前位置: 健康中國> >

均衡營養 奶類食品有優勢

發佈時間: 2020-02-26 10:48:52   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

“合理膳食能有效改善人體的營養狀況,增強抵抗病毒感染的能力,有助於新型冠狀病毒感染肺炎的防治。合理膳食是由多樣化食物構成的營養均衡膳食,在當下全民“戰疫”的特殊時期,奶類食品的營養優勢更加凸顯。"1月22日,四川大學華西公共衛生學院教授曾果在央廣網刊文時表示。

曾果認為,奶類是一種營養成分豐富、組成比例適宜、易消化吸收、營養價值高的天然食品。市場上常見的主要有液態奶、酸奶、奶酪、奶粉等。奶類主要提供蛋白質、鈣和維生素B1、B2等,是膳食中鈣、優質蛋白質的良好來源。牛奶中蛋白質含量平均為3%,奶類的蛋白質屬於優質蛋白,其必需氨基酸比例符合人體需要,因此在機體中的生物利用率很高。奶中的乳糖也能促進鈣、鐵、鋅等礦物質的吸收。經過發酵後的酸奶中乳糖、蛋白質和脂肪都有部分分解,更容易被人體吸收。同時經過發酵的酸奶還含有豐富的益生菌,對人體健康益處良多,而奶粉則由於其粉狀特性,易於保存,有些奶粉還添加了維生素、微量元素以及益生元、益生菌、乳鐵蛋白等有益成分,有助於增強免疫力。

在抗擊“新冠病毒疫情”的非常時期,奶類食品以其特有的營養豐富、食用方便、易攜帶、易儲備等優勢,特別適合大眾日常食用,尤其對於孕婦、乳母、兒童及老年人等特殊人群,以及奮鬥在“戰疫”第一線的醫護人員和病人,更要重視奶類食品的充足攝入,以保障基本營養需求和增強機體免疫力。推薦成年人奶類攝入量至少每天300克液態奶或相當量的奶粉及適量的奶製品。

曾果表示,在住居區域受到管制、外出受限情況下,家庭中可利用有限的外出採購時機,優先購買和儲存奶類食品,此時需要關注以下幾點:一般情況下,滅菌包裝液體牛奶可以較長期保存,在營養上與普通鮮牛奶也沒有明顯差別,可以適當採購和儲存。酸奶需要冷藏保存,各種品牌的産品標簽上都標示有保質期。在不能獲得液態奶的情況下,可以選擇奶粉。奶酪也是重要的乳製品,是奶類中酪蛋白的製成品,水分含量低、蛋白質含量高,便於運輸,適宜長期保存,也是適宜的奶類食品。

就什麼是優質蛋白曾果進行介紹,自從1742年義大利科學家分離出谷蛋白開始,人類關於蛋白質對生命重要意義的探索從未停止過。如今我們知道,蛋白質不僅是人體的最重要組成成分之一,也是生命活動必不可少的重要物質。因此,蛋白質是人體必需營養素,是生命的物質基礎。在生命活動過程中,蛋白質發揮著各種重要的生理功能,主要有以下生理功能:構成和修復組織器官;構成體內生物活性物質調節生理功能;維護免疫功能的正常發揮;供給能量。可以説沒有蛋白質就沒有生命。

蛋白質是由氨基酸構成的,天然蛋白質中有20種氨基酸,其中8種氨基酸包括亮氨酸、異亮氨酸、賴氨酸、蛋氨酸(甲硫氨酸)、苯丙氨酸、蘇氨酸、色氨酸和纈氨酸是人體必需氨基酸。嬰兒的必需氨基酸有9種,除了上述8種外,還有組氨酸。必需氨基酸不能在體內合成,只能從食物中獲得。故食物蛋白質中必需氨基酸的數量及種類的多少就成為衡量蛋白質優劣的標準,所以在營養學上通常認為食物蛋白質的氨基酸模式越接近人體蛋白質需要,則這種蛋白質越容易被人體吸收利用,這種食物蛋白質稱為優質蛋白。日常膳食中,富含優質蛋白的食物主要有:奶類、蛋類、魚蝦類、畜禽肉類和大豆等的製品,而奶類食品大多為流質狀的液態或半固態,便於食用。

因此,在疫情防控的特殊時期,保證膳食蛋白質的充足攝入尤其是優質蛋白質攝入是增強機體抵免疫力、抵抗病毒感染的重要膳食原則,所以,建議大家多食用奶類及其製品。

延伸閱讀