當前位置: 健康中國> >

溫中健脾、養血補虛 推薦黑蒜胡蘿蔔煲烏雞

發佈時間: 2020-01-02 10:51:30   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

推薦:廣東省中醫院臨床營養科

臘八節,俗稱“臘八”,是指農曆臘月(十二月)初八這一天,在中國,有臘八節喝臘八粥、泡臘八蒜的習俗。今天我們介紹一款用蒜製作的靚湯,不過這個蒜不是普通的蒜,是黑蒜。

主要功效:溫中健脾、養血補虛

推薦人群:普通人群均可,尤其適合氣血不足、慢性病人的秋冬季調理。

材料:黑蒜6個、胡蘿蔔200克、烏雞半隻、瘦肉50克、生薑3片(3~4人量)。

烹調方法:

將黑蒜剝好,胡蘿蔔去皮切塊狀,烏雞去臟雜及毛爪,洗凈切塊後飛水備用。瘦肉洗凈切大塊,一同放入瓦煲內,放入清水2000ml,大火滾沸後改用中小火再煲1小時左右,即可調味食用。(建議黑蒜後下,可以保留更好的抗氧化性)。

湯品點評:

黑蒜又名發酵黑蒜,是用新鮮生蒜,帶皮在發酵箱裏發酵90~120天后製成的食品,能夠保留生大蒜原有成分。經過發酵後,黑蒜中的微量元素含量較高,氨基酸的含量較前增加,口感甜、軟、糯,沒有大蒜所特有的刺激性味道,同時也不會對腸胃産生不良刺激,具有較好的抗氧化功效,對於糖尿病、高血壓、高血脂等慢性病有一定的食療保健療效。

延伸閱讀