當前位置: 健康中國> >

浮小麥豬脊骨湯益氣止汗

發佈時間: 2019-12-31 11:20:16   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

冬氣具有潛藏主蟄之性。腎也具有蟄伏、固攝、閉藏之特性,能藏精,故通于冬氣。冬季補腎固腎,做好收藏,來年春天就能身體強壯少生病。汗液屬於“津液”,劇烈運動後,毛孔張開,陽氣隨汗液外泄。因此冬天裏做運動不能出汗太多,也要儘量避免蒸桑拿、泡溫泉,這些都會造成汗水大量流瀉,不利封藏。對於易出虛汗,稍微一運動就大汗淋漓者,推薦喝益氣止汗湯。

取豬脊骨400克、黨參20克、紅棗(去核)6個、浮小麥20克、北芪20克、食鹽適量(3人份);豬脊骨斬件,焯水去血腥;把所有食材放入鍋中,加適量清水,大火煮開後改小火煲1小時,調味即可。

中醫認為,稍微活動就大汗淋漓是虛汗的表現。汗液的性質較為稀薄,味道不重,汗後容易怕風,這是由於脾氣不足、氣不能固表導致的。浮小麥性味甘涼,有益氣止汗作用,再搭配健脾益氣的黃芪、黨參、紅棗,能夠固表止汗,特別適合衛表不固、易出虛汗的人群飲用。(廣東省名中醫、廣東省中醫院副院長楊志敏)

延伸閱讀