當前位置: 健康中國> >

三道藥膳助你控制體重

發佈時間: 2019-12-27 10:55:02   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

冬季天氣寒冷,人的基礎代謝率下降,脂肪代謝也相應下降,活動量減少,再加上很多人喜歡“冬天進補”,造成攝入過剩。所以,人在冬季很容易發胖。南方醫科大學中西醫結合醫院副院長、治未病中心學術帶頭人彭康教授提醒,應對冬日肥胖,除了運動、控制飲食外,也可選用幾味常用的藥膳調理,簡單易行。

絞股藍茶:每日用絞股藍5~10克開水沖泡服用。

山楂醬:將生山楂洗凈去籽後,加少量水,放在小火上熬至醬狀,每日服用5匙。

枸杞茶:每日10~20克,煮水代茶服用。

他同時提醒,冬天減重記得遵循六大原則:

1.多喝水。脫水新陳代謝會降低。

2.堅持每天半小時運動。冬季減肥運動以有氧運動為主,慢跑、健身都是不錯的選擇。

3.少吃糖分過高的食物。

4.多吃綠色蔬菜。綠色蔬菜卡路裏低,膳食纖維含量較高,能有效增加飽感,有利於控制食量。

5.早餐必須要吃。吃一頓豐富的早餐能提供足夠的燃料讓身體提高新陳代謝,燃燒脂肪。

6.少食多餐。對大多數人而言,每隔幾小時攝入少量的食物與每天2~3次攝入總量相同的卡路相比較,前一種飲食方式消耗的能量更多。

(全媒體記者周潔瑩)

延伸閱讀