當前位置: 健康中國> >

當歸生薑牛肚湯 適合容易口乾舌燥的人

發佈時間: 2019-12-26 10:41:40   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

推薦:廣東省中醫院臨床營養科

主要功效:補血活血,溫胃散寒

推薦人群:容易口乾舌燥者

材料:當歸20g,生薑5片,牛肚 500g,胡椒粉適量(2~3人份)。

烹調方法:

(1)牛肚先用清水沖洗,然後抹上鹽洗兩遍,用料酒洗第三遍,第四遍用生粉洗,再用清水沖洗乾淨,焯水,撈出切片。

(2)鍋中加入當歸、生薑片、牛肚,加清水1000ml,大火煮開後小火再滾約20分鐘,加鹽加胡椒粉調味即可。

湯品點評:

冬天本來就是吃牛羊的季節,羊肉相對比較腥臊,很多人不太適應那種味道。所以這次特地選擇牛肚,給大家一個新選擇。而且牛肚煮的時間不用太長,煮完湯的牛肚又能撈出來蘸醬油吃,可以作為家庭的快手湯菜。配合胡椒粉,溫胃散寒效果非常好。當歸生薑這個搭配是參考張仲景名方當歸生薑羊肉湯的,原方中當歸和生薑的用量會稍微大一點,考慮到並不是所有人都喜歡當歸的味道,所以稍稍減少了當歸的用量。當歸既活血又補血,除了女士可以用以外,氣血虧虛的男士,大腸陰液虧虛導致大便不通的老人家都是可以食用的。

延伸閱讀