當前位置: 健康中國> >

想要滋潤好臉色!紅豆雪耳羹吃起來

發佈時間: 2019-12-26 10:41:55   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

廣州早晚溫差開始加大,大家日常外出開始能感受到涼意。廣東省人民醫院中醫科副主任醫師林舉擇介紹,“春夏養陽,秋冬養陰”。冬季飲食建議是適當多食酸味和甘潤功效的食物,少吃辛辣食物。如多吃藕、木耳、銀耳、柚子、梨、鴨、鯽魚等。同時,養陰潤補,可以選擇防燥不膩的補品,如山藥、蓮子、芝麻、紅棗、沙參、玉竹、百合等都非常合適。

林舉擇還提醒日常忌貪涼,特別是要注意肺部和腹部的保暖,不宜過食寒涼生冷飲食。林醫生為大家推薦一款紅豆雪耳羹,可滋陰潤燥,益氣養血。

湯中的北沙參、玉竹能清虛熱、益肺胃陰;雪耳、馬蹄粉清補滋潤,是秋燥天氣潤燥益膚的佳品;而紅豆則色紅入心、脾經,在補心脾、養氣血的同時還能清補祛濕。

紅豆雪耳羹

【材料】北沙參30克,玉竹30克,紅豆100克,幹品雪耳30克,冰糖和馬蹄粉適量。

【製作】北沙參和玉竹入湯料包,包紮好;紅豆隔夜浸泡;雪耳充分泡發後去蒂,撕成小朵;馬蹄粉加少許清水充分溶解成芡。將裝有北沙參和玉竹的湯料包、紅豆和雪耳一起放入瓦煲內,加入清水2000毫升左右(約8碗水分量),先武火煮沸,之後改文火慢熬1小時左右,直至紅豆煲“開花”。之後把湯包取出,根據個人口味加入適量冰糖和兌入馬蹄粉芡,煲的過程中不時攪拌,約煲5-10分鐘即可關火食用。這是3-4人分量。

【功效】滋陰潤燥,益氣養血(記者陳映平)

延伸閱讀