當前位置: 健康中國> >

粗糧不一定降血糖 糖尿病人也可以喝粥?

發佈時間: 2019-09-11 10:46:09   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

糖尿病是一種慢性疾病,“少攝入糖類”成為了日常生活中的一項禁忌,糖尿病人的治療是長期的,尤其是需要健康飲食的配合。如何均衡營養又能控制住飲食避免血糖波動激烈呢?下面解答了幾個糖尿病患者常見的飲食問題。

多吃粗糧能降血糖嗎?

吃粗糧確實不能降糖,只是延緩血糖升高。粗糧富含膳食纖維,使糧食中的澱粉消化、吸收較慢,從而使血糖升高得較慢。隨著時間增加,組織對胰島素敏感降低,血糖的升高並不以劇烈波動的形式錶現出來,有利於控制餐後血糖。但它與細糧一樣,多吃也會發胖。

脾胃不好的老人吃粗糧難消化,把粗糧磨細,是不是既升糖慢,又好消化了呢?

脾胃不好的人可以把粗糧磨細吃,就是粗糧細做,粗糧中的膳食纖維仍可以延緩血糖迅速升高,磨細的粗糧口感會更好些,更容易消化,對腸胃功能不好的病人會更好些。

糖尿病患者可以只吃粗糧不吃細糧嗎?

不推薦

粗糧裏雖含有較多的膳食纖維和維生素、無機鹽等營養素,但過多的粗糧會增加胃負擔。此外,有些糖尿病患者突然在短期內由低纖維膳食轉變為高纖維膳食,在導致一系列消化道不耐受的同時,也會使含能量的營養素不能被及時吸收而導致低血糖。所以粗糧雖好,但要注重粗細搭配,每天50克左右即可,另外,吃粗糧應多喝水。

是否有特別適合糖尿病患者吃的主食呢?

推薦主食:黑豆中含有豐富的鉻,能增強胰島素的敏感性,促進胰島素分泌,黑豆的升糖指數低,利於糖尿病的治療。推薦常吃玉米、大麥,因為升糖指數低,膳食纖維含量較多,有利於維持餐後血糖。

不推薦主食:紅薯、山藥等,因為澱粉含量較多,對餐後血糖影響較大。

糖尿病患者應儘量不喝粥,對嗎?

粥中的糧食由於烹飪時間較長,吸收較快,會使血糖升高較快。但喝粥引起的血糖升高又很快會下降,因而如單純喝粥作為主食,會出現血糖先高後低現象。對於血糖控制不好的糖尿病患者,不太建議喝粥。

兩周內餐後血糖值都低於10mmol/L的糖尿病患者,可喝粥。對於脾胃偏弱的老人,吃飯有粥,有助於飯食消化吸收,也有助於身體快速獲得能量。因而適量進食稀飯,常需結合一些乾糧,這樣有利於營養快速吸收。至於喝粥後的高血糖並不難克服,如餐後散步20至30分鐘常可抵消進食稀飯引起的血糖升高。

所有的粥都能快速升糖嗎?有沒有升糖不快的粥?

有快慢區別

雜糧粥升糖相對慢,細糧粥升糖更快,所以最好進食雜糧粥,如:小米粥、玉米碴粥、各種雜豆粥等,熬粥時間不宜過長,熟了即可,且我們需要把粥的量也算到一天主食中。

文/301醫院營養科

延伸閱讀