當前位置: 健康中國> >

提高免疫力離不開這5大營養素

發佈時間: 2019-09-06 14:01:37   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

飲食是為免疫力充電的重要幫手。生活中,大家應尤其注意以下重要營養素的攝入。

蛋白質,抗體形成的“奠基者”。人體在與外界作鬥爭維持免疫力的過程中,抗體是必不可缺的武器。蛋白質是形成抗體的基礎,缺乏蛋白質直接影響抗體合成,相當於打仗沒有刀槍。含蛋白質豐富的食物很多,牛奶、雞蛋、瘦肉、大豆等都是優質蛋白質的良好來源。

維生素C,抗體形成的“催化劑”。抗氧化物質維C能減少外界對人體細胞內平衡的干擾,促進抗體形成,維持正常免疫力。含維C最豐富的食物就是新鮮果蔬,如蔬菜中的西蘭花、大白菜、番茄等都是維C含量較多的;水果中的山楂、獼猴桃、木瓜、草莓等。不過需要提醒的是,維C很嬌氣,長時間加熱容易被破壞,烹調時最好選擇水焯、快炒。

維生素A,第一道防線的“守護神”。缺乏維A容易導致呼吸道黏膜上皮細胞萎縮,纖毛數量減少,人體對外防護的第一道防線就不給力,導致病菌侵入體內。維A在動物性食物,如動物肝臟、魚肝油中含量豐富。維A在植物性食物中的含量與顏色有一定相關性,一般來説橙黃色和深綠色蔬果(胡蘿蔔、南瓜、西蘭花、菠菜等)提供的β胡蘿蔔素可在人體內轉化為維A。

鋅,調節免疫力的“好幫手”。鋅是人體內100余種酶的組成成分,尤其對免疫系統的發育和正常免疫功能的維持有不可忽視的作用。含鋅豐富的食物主要有兩大類:海産貝類和菌菇類,另外在動物肝臟、瘦肉、山核桃等食物中也比較豐富。

鐵,抗體形成的有力後盾。缺鐵可導致免疫細胞數量減少,進而影響抗體産生,導致免疫反應缺陷。可適當吃些“補鐵高手”,如動物肝臟、動物血、紅肉(豬瘦肉、牛肉、羊肉)。補鐵還有一個竅門:維C可促進鐵的吸收,所以在吃含鐵豐富的食物時,吃些含維C豐富的食物,能起到強強聯合的作用。(國家二級營養師 李園園)

延伸閱讀