當前位置: 健康中國> >

14種水果最護心

發佈時間: 2019-08-23 16:35:23   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

你知道嗎?水果不僅能帶給我們口感上的享受,還有很好的護心作用。“美國新聞與世界報道”網站近日總結了能促進心臟健康的14種水果。

1.梨。一個中等大小的梨可比相同大小的蘋果多提供30%的可溶性膳食纖維,這種膳食纖維有助減少體內的膽固醇含量。建議洗凈後連果皮一起吃,削皮會失去一半的膳食纖維。

2.杏。杏富含具有抗氧化作用的維生素C,有助預防慢性疾病,如癌症和心臟病。而且,杏之所以呈現鮮亮的橙黃色,是因為含有β胡蘿蔔素,它能在人體內轉化為維生素A,其在保護視力、保持皮膚完整性、抗感染、增強免疫力和神經發育等方面起著重要作用。

3.香蕉。香蕉中所含有的膳食纖維、鉀元素、維生素C和維生素B6協同工作,能確保心臟處於最佳工作狀態。

4.檸檬。檸檬富含維生素C,對免疫系統、腸道、心臟健康都有好處。它所含有的果膠不僅能延長飽腹感,而且能減少體內的膽固醇。

5.桃。桃含有大量維生素C,有助消除自由基,促使身體的防禦系統正常工作。它含有的酚類化合物具有生物活性,能促進身體對抗炎症。桃中的膳食纖維含量高,有助降低低密度脂蛋白膽固醇的含量,從而起到預防心血管疾病的作用。

6.柑橘。柑橘是優質維生素C的來源,一個柑橘的熱量只有35千卡,卻能滿足人體每日對維生素C需求量的40%。

7.牛油果。牛油果富含鉀,能幫助心臟正常跳動,調節血壓和促進肌肉收縮。這種營養素還能維持身體細胞功能正常運轉,降低患心臟病、中風和腎衰竭的風險。

8.李子。這種果皮呈紫色的水果的多酚含量高,這是一種具有抗炎作用的抗氧化劑。李子的膳食纖維含量也較高,適量食用,有助降低體內的膽固醇含量,調節腸道功能,減輕體重。

9.油桃。油桃富含維生素C和維生素E,它們能作為抗氧化劑對抗自由基,避免細胞受到破壞。油桃還含有銅和鉀,對保持血壓穩定和維持體內礦物質平衡有良好作用。

10.柿子。柿子富含維生素A和膳食纖維,有益心臟健康。

11.西瓜。美國佛羅裏達州立大學研究發現,體重超重的人吃西瓜可降低血壓,從而減少心臟病發作風險。西瓜中的瓜氨酸和精氨酸有益血管擴張,從而有助調節血壓。另外,西班牙一項研究發現,鍛鍊前喝西瓜汁有助快速消除乳酸,緩解鍛鍊後的肌肉酸痛。

12.藍莓。食用藍莓已經被證實可以防止炎症分子在體內形成。它含有的花青素能減輕氧化應激反應,有助保護DNA免受惡性細胞生長的損害。

13.櫻桃。櫻桃的熱量相對較低,且含有大量營養物質,如膳食纖維、維生素C、類胡蘿蔔素和鉀。研究表明,食用櫻桃能降低患心血管疾病和癌症的風險。

14.蘋果。美國康奈爾大學研究發現,吃蘋果能降低患血栓、腦卒中的風險。為獲得最大的健康功效,蘋果洗凈後連皮吃效果最好。(王海洋)

延伸閱讀