當前位置: 健康中國> >

處暑時期飲食宜少辛增酸

發佈時間: 2019-08-23 10:56:15   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

8月23日處暑。此時炎熱天氣即將結束,處於由熱轉涼的交替時期,自然界的陽氣由疏泄趨向收斂,人體內陰陽之氣的盛衰也隨之轉換。長沙首屆名中藥師、長沙市中醫醫院(長沙市第八醫院)藥學部主任鄧曼靜建議,處暑時節飲食養生應注意少辛增酸,補養肺氣。

肺是秋季最脆弱的臟器,秋季最易發生肺病。處暑後,空氣濕度降低,風力增大,人體汗液蒸發加快,秋燥侵犯人體,讓人出現皮膚乾燥、口唇鼻咽乾燥疼痛等現象;秋燥還會耗傷肺陰,讓人出現口咽乾燥、幹咳少痰、大便幹結等症狀。處暑時節宜適當多吃滋陰潤燥、補養肺氣的食物進行補益,如梨、木耳、銀耳、蜂蜜、香蕉、甘蔗、百合、天冬麥冬、沙參等;還可選用六味地黃丸、麥味地黃丸等中成藥,使肺臟安度金秋。

“秋季飲食宜溫熱,忌生冷。”鄧曼靜表示,飲食過於生冷,造成消化不良,容易産生各種消化道疾患。建議適當多食牛羊肉等溫性食物,以溫補氣血、增強體質、加強抵抗力,起到潤澤臟腑、護膚養顏的功效。還應注意少辛增酸,即少食蔥、姜、蒜、椒等辛味之品,適當多食酸味的水果蔬菜。少食辛可以防止肺氣過盛,多食酸有助於加強肝臟的功能,抵抗過盛肺氣的影響。 (記者彭放 )

延伸閱讀