當前位置: 健康中國> >

消除地方病的評價辦法更新

發佈時間: 2019-08-23 10:49:36   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

8月21日,國家衛生健康委網站發佈《重點地方病控制和消除評價辦法(2019版)》。據悉,《評價辦法》是為了落實《地方病防治專項三年攻堅行動方案(2018~2020年)》中提出的“各省份在2020年年底前完成對所有地方病病區的控制和消除評價工作”要求而制發的。與2014版《評價辦法》相比,2019版內容有所修訂,比如,大骨節病擴大了縣級自評範圍,將縣級自評範圍擴大為每個病區縣的全部病區村,實現評價全覆蓋。

據介紹,《重點地方病控制和消除評價辦法(2019版)》涉及碘缺乏病消除、大骨節病消除、克山病控制和消除、燃煤污染型氟中毒控制和消除、飲水型氟中毒控制、飲茶型地氟病控制、燃煤污染型砷中毒消除、飲水型砷中毒消除共8種地方病控制和消除的評價。

相比2014版的評價方法,新版擴大了部分地方病的縣級自查範圍,除大骨節病將實現全部病區村全覆蓋外,克山病的縣級自評範圍也將擴大——全部病區鄉均需開展現場自評。此外,部分地方病的抽查方法也做了修改,比如,燃煤污染型砷中毒縣級自評的現場評價由普查改為每村按照單純隨機抽樣的方法抽取30戶。相關專家表示,其主因是隨著該病的防控進展,不必再採取普查的形式。(記者張磊)

延伸閱讀