當前位置: 健康中國> >

高溫天氣,戶外作業多喝水防結石

發佈時間: 2019-08-22 11:29:15   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

秋老虎發威,氣溫居高不下。近日,從事戶外高空作業的黃先生腎結石發作,引起腎臟重度積水,出現腰部脹痛、全身無力等症狀,來到長沙南湖醫院結石中心接受微創取石手術治療。

47歲的黃先生有多年的結石病史,以前吃過藥、碎過石,沒想到這次又復發了。究其原因,黃先生常年從事戶外高空作業,每次爬上高塔就要連續作業幾個小時,隨身攜帶的水喝完了,就只能等完工才能喝上水。特別是高溫天氣,喝的水都變成汗水流失了,很少上廁所。

長沙南湖醫院結石中心陳健教授表示,大量排汗會使排尿減少,腎臟、膀胱和尿道出現尿液濃縮,易導致結晶。戶外工作者暴露于陽光下的時間較長,人體合成1,25-二羥維生素D3增加,促進了腸道對鈣的吸收,尿鈣的排泄隨之增高,這些都增加了結石形成的風險。因此,戶外高溫工作者首先應做到大量飲水,以增加尿量,稀釋尿液,減少晶體沉積,也有利於已形成結石的排出;其次,要注意調節飲食,限制攝入鈣、草酸成分豐富的食物,同時避免高動物蛋白、高糖和高脂肪飲食。(作者:龍豐彭放)

延伸閱讀