當前位置: 健康中國> >

夏天洗完頭最好用溫風吹

發佈時間: 2019-08-22 11:30:09   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

頭皮喜歡幹爽、討厭潮濕,如果常出汗,皮脂分泌過度,就有利於有害細菌繁殖滋生,導致頭皮發癢、散發異味。同時,這種環境讓頭髮角質層處於打開狀態,梳頭、扎頭髮會造成損傷,久之使頭髮變得毛糙。近日,日本綜合網站“活力門”提醒,夏季護好頭皮要注意以下幾點。

熱了及時擦汗。頭皮是人體皮脂腺最多的部位,在高溫潮濕環境下會大量分泌皮脂,散發異味。外出時最好帶幾包清潔紙巾,出汗後輕輕把前額、兩鬢、後頭頸等愛出汗的部位擦拭乾凈。注意不要用力摩擦頭皮以免帶來損傷。

選對洗髮水。出汗後,很多人一天洗兩三次頭,選對適合的洗髮水尤其重要。洗髮水洗凈力太強,過度去除皮脂,反而會令頭皮變得乾燥,誘發瘙癢。建議選用性質溫和的弱酸性洗髮水。使用洗髮液之前先用清水沖洗一遍頭部,去除灰塵等雜質,這樣可以減少洗髮液使用量,也能洗得更加乾淨。

洗後用吹風機。因夏天炎熱,一些人洗完頭後會自然風乾,甚至濕著頭髮就上床睡覺。空氣潮濕時,頭髮總是濕著,會成為滋生細菌的溫床。建議洗完頭及時用電吹風溫風檔烘乾,然後再用冷風檔吹一遍。這是為了讓角質層在低溫下閉合,讓頭髮更順滑。

空調不要吹太久。頭皮固然“喜燥惡濕”,但過於乾燥的環境也會頭皮乾燥、發癢。因此,儘量不要在空調房內待得太久;如果不得已,可準備一瓶有保濕效果的護髮液,適當塗抹。 (胡珍)

延伸閱讀