當前位置: 健康中國> >

北京探索診所備案制試點

發佈時間: 2019-08-22 11:32:33   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

近日,北京市政府新聞辦聯合北京市商務局召開新聞發佈會,發佈服務業擴大開放8個綜合試點重點領域開放改革三年行動計劃。其中,《醫療和養老領域開放改革三年行動計劃》由北京市衛生健康委與北京市民政局會同有關部門制定,圍繞解決醫療和養老領域發展的痛點、難點問題,提出診所備案制試點、外國醫師多點執業註冊等30項措施。

《行動計劃》指出,推進社會辦醫準入制度改革,推進涉外醫療、養老準入制度擴大開放,推進國際化醫療服務試點。例如,實施二級及以下醫療機構設置審批與執業登記“兩證合一”措施,推動小型國際專科醫療機構發展。探索在北京市開展診所備案制試點,研究制定診所備案制管理辦法。社會辦醫配置乙類大型醫用設備實行告知承諾制,取消床位規模要求。實施外國醫師多點執業註冊,放寬外商捐資舉辦養老機構的社會服務機構準入。

《行動計劃》指出,加大養老醫療領域土地資源供給,完善養老服務體系建設,深入發展醫養結合服務,支援和培育服務開放示範項目。例如,研究利用國企自有土地和房屋開辦養老機構的支援政策,鼓勵國有企業參與養老機構建設。建立區域養老服務聯合體,以街道(鄉鎮)為單位,強化社會化養老服務體系的城鄉統籌和區域統籌,最大限度實現老年人就近養老。在朝陽、海淀等區啟動新建兩家國際醫院落地項目的立項和設計等。(記者李琳 特約記者姚秀軍)

延伸閱讀