當前位置: 健康中國> >

內蒙古盤點蒙醫中醫10年成果

發佈時間: 2019-08-22 11:32:48   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

近日,內蒙古自治區政府召開新聞發佈會,通報2009年醫改啟動以來,全區蒙醫藥中醫藥的改革發展成果。據介紹,內蒙古自治區目前已形成以內蒙古國際蒙醫醫院、自治區中醫醫院、內蒙古民族大學附屬醫院為龍頭,16家盟市級蒙醫中醫醫院為骨幹,103家旗縣級蒙醫中醫醫院為基礎,基層醫療衛生機構蒙醫科中醫科為網底,其他醫院蒙醫科中醫科為補充的蒙醫中醫醫療服務體系。

內蒙古現有蒙醫中醫醫院202家,其中公立蒙醫中醫醫院122家,三級甲等醫院11家、三級乙等醫院11家、二級甲等醫院48家、二級乙等醫院17家。蒙醫中醫床位26013張,平均每千人口蒙醫中醫床位數1.029張,居全國第2位。社區和蘇木鄉鎮設置蒙醫科中醫科達95%,嘎查村65%以上能提供蒙醫藥中醫藥服務。培養700多名學術繼承人,蒙醫中醫執業(助理)醫師18895人,平均每千人口蒙醫中醫執業(助理)醫師數0.577人,居全國第3位。

內蒙古公立蒙醫醫院人員經費補助比例為100%,中醫醫院人員經費補助比例達到80%以上。在蒙醫中醫醫院就醫,醫保報銷起付線降低20%~50%,報銷比例提高15%~20%;針灸、拔罐、針刀、熏蒸、藥浴等蒙醫中醫傳統診療技術和蒙藥中藥成藥、製劑、飲片均納入醫保報銷,蒙藥執行甲類藥品報銷政策,符合規定調劑使用的蒙藥院內製劑納入當地醫保支付範圍;調整和提高了387項蒙醫醫療服務價格和315項中醫醫療服務價格。

內蒙古自治區衛生健康委副主任伏瑞峰表示,要充分發揮蒙醫藥中醫藥在治未病中的主導作用、在重大疾病治療上的協同作用和在疾病康復中的作用,優化覆蓋全生命週期的蒙醫藥中醫藥服務體系,提升特色優勢服務能力。(記者柴羽佳)

延伸閱讀