當前位置: 健康中國> >

保健食品包裝須有規定警示用語

發佈時間: 2019-08-22 11:33:26   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

“保健食品不是藥物,不能代替藥物治療疾病”。這是國家市場監管總局近日發佈《保健食品標注警示用語指南》要求保健食品標簽明確標注的警示用語。《指南》規定,警示用語區位於最小銷售包裝的主要展示版面,所佔面積不應小于其所在面的20%,要使用黑体字印刷。該《指南》將於2020年1月1日起實施。

我國現行保健食品標簽管理,僅要求聲明“本品不能代替藥物”,而且聲明標注的位置和大小也沒有具體規定,企業往往以較小字體標注在不顯眼的位置,讓虛假宣傳、誇大功效的行銷行為有了可乘之機。《指南》規定,當主要展示版面的表面積大於或等於100平方釐米時,警示用語字體高度不小于6毫米;小于100平方釐米時,警示用語字體最小高度按照上述規定等比例變化。

《指南》還對保健食品標簽標注保質期、服務電話等做了進一步規範;並要求保健食品經營者在經營保健食品的場所、網路平臺等顯要位置,標注“保健食品不是藥物,不能代替藥物治療疾病”等消費提示資訊,引導消費者理性消費。

此外,國家市場監管總局還以總局令的形式發佈《保健食品原料目錄與保健功能目錄管理辦法》,明確規定涉及疾病預防、治療、診斷作用的保健食品原料不得納入保健功能目錄。任何單位或個人在科學研究論證的基礎上,均可提出納入保健食品原料目錄和功能目錄的建議,主管部門按程式組織審查、公開論證,符合要求即可納入目錄。國家市場監管總局副局長孫君梅表示,這可以充分發揮社會資源科研優勢,提高原料和功能評價方法的科學性,解決目前單一政府主導而科研力量不足的問題,提高目錄製定品質和效率;原料目錄和功能目錄將成熟一個、發佈一個,隨著目錄不斷擴大,備案産品增多、註冊産品減少,生産企業和監管部門的制度成本也會降低。(首席記者劉志勇)

延伸閱讀