當前位置: 健康中國> >

殘疾預防從生命源頭做起

發佈時間: 2019-08-22 11:33:47   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

8月25日是第三次全國殘疾預防日。8月20日,以“殘疾預防,從生命源頭做起”為主題的第三次全國殘疾預防日新聞發佈會在京舉行。據介紹,圍繞宣傳教育主題,中國殘聯康復部和國家衛生健康委婦幼健康司精心製作了《懷孕日記》,聚焦預防出生缺陷和發育障礙的關鍵時期——圍孕期保健,按照圍孕期順序編排,分為孕前期、孕期和産後護理。內容涵蓋相關惠民政策和孕媽們應該知道的圍孕期保健知識,並把專業知識以深入淺出的語言表述出來。

發佈會上,中國疾病預防控制中心婦幼保健中心宣傳教育室主任楊琦説,孕婦高齡是出生缺陷和多種不良妊娠結局的高危因素,因此高齡孕婦更需要做好孕産期保健。

中國殘聯康復部主任胡向陽介紹,中國殘聯收集匯總了全國3200余家殘疾兒童康復救助經辦機構、5100余家定點康復機構的資訊,向社會發佈,為殘疾兒童家長申請救助、監督救助提供便利。(記者甘貝貝)

延伸閱讀