當前位置: 健康中國> >

張家口:診室搬到村民家門口

發佈時間: 2019-08-20 10:53:18   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

河北省張家口市下花園區創新建立6個“流動衛生室”,進村入戶開展診療服務,截至目前已覆蓋全區4個鄉鎮46個行政村,有效解決了偏遠山區群眾及行動不便貧困患者的缺醫少藥問題。

據介紹,針對偏遠山區患者特別是行動不便貧困患者就醫難問題,該區于2018年年底創建了“流動衛生室”,並健全保障機制。區政府按每年每輛醫療服務車6萬元設置專項保障經費,納入財政預算,招聘14名臨床醫學專業畢業或具備助理醫師及以上執業資格、有車輛駕駛和醫保報銷系統操作能力的醫務人員,工資參照事業單位工資標準納入財政預算。為規範日常診療行為,確保流動服務有序開展,該區制定了《健康扶貧流動衛生室管理標準(試行)》,明確每個“流動衛生室”由兩名醫生、1輛醫療服務車組成,長年流動巡診、到府送藥,並要求完善流動衛生室服務台賬。

該區還配齊診療設備。醫療服務車配置了快速血常規、尿常規、小型B超等常規檢查設備,以及心電圖儀、除顫儀等必要急救設備,搭載醫保報銷系統,並配備16大類150余種常備藥品。通過流動服務方式,把診室搬到農村患者家門口,變“村民跑”為“醫生跑”。

為方便慢性病患者、殘疾人、留守老人就醫,該區還創新服務模式,探索實施“家庭醫生+流動衛生室”服務模式。每週都有醫生赴各村開展巡迴診療服務,同時根據患者需求帶藥到府。開通醫保報銷系統,實時進行醫保報銷和慢病卡報銷,解決了慢病卡只能到定點醫療機構報銷的問題。主動開展健康教育,推進“網際網路+健康”數據管理,現場採集服務人口健康數據並建立數據庫,實現了與區醫院互聯互通,即時遠端診療,“一條龍”服務打通了醫療惠民最後“一公里”。(特約記者張佳佳 記者肖建軍)

延伸閱讀