當前位置: 健康中國> >

陜西子洲推黃芪産業扶貧

發佈時間: 2019-08-20 10:53:47   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

日前,國家衛生健康委定點幫扶的陜西省子洲縣扶貧産品黃芪已在京東、淘寶等網路平臺銷售。同時,子洲黃芪作為陜西省唯一品牌獲得中央廣播電視總臺精準扶貧公益廣告品牌推廣。子洲黃芪深加工扶貧項目初見成效。

2019年,國家衛生健康委為子洲縣引入黃芪深加工扶貧項目。目前,子洲縣種植黃芪的18個鄉鎮全部被劃入國家地理標誌産品保護範圍,黃芪保存面積15萬畝,年産量1.2萬噸。

此外,委扶貧辦主動對接陜西煤業化工集團公司,于2019年1月與榆林合力産業扶貧開發公司合作,推動子洲縣政府與陜煤集團共同投資2.8億元,成立天芪生物科技公司。項目啟動後,天芪生物科技公司建成一條年産5000噸高品質黃芪藥材的生産線,一條年産黃芪多糖300噸、黃芪甲苷200噸的生産線,以及一條黃芪大健康食品生産線,推出包含黃芪飲片、禮品、保健品等在內的自有品牌“天芪”系列産品,與中國中藥協會、中國保健協會和相關知名院校共同建立中國黃芪研究院。

下一步,子洲黃芪深加工扶貧項目將以産業扶貧為抓手,推出“採購扶貧、培訓扶貧、微商扶貧、就業扶貧、種源和倉儲扶貧、旅遊扶貧、金融扶貧”等七項帶貧利益聯結機制,預期帶動當地4000多戶貧困戶和16500多戶非貧困戶通過種植黃芪受益,以産業開發帶動勞動力就業,將子洲縣的生態優勢、資源優勢轉化為品牌優勢、發展優勢,增強扶貧效果的可持續性。(記者于夢非)

延伸閱讀