當前位置: 健康中國> >

河南專項整治醫療亂象

發佈時間: 2019-08-16 10:32:13   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

日前,河南省衛生健康委、網信辦、發改委、公安廳等8部門聯合發佈《河南省醫療亂象專項整治行動方案》,將通過為期9個月的醫療亂象專項整治行動凈化行業環境,促進醫療行業規範有序發展,切實維護群眾健康權益。

《方案》明確,專項整治行動將重點清理和打擊出租、出借、轉讓《醫師執業證書》;醫療機構買賣、轉讓、租借《醫療機構執業許可》或《醫師執業證書》行為;超出登記範圍開展診療活動行為;使用非衛生技術人員從事醫療衛生技術工作;出具虛假證明文件等違法違規執業行為。醫療機構及其醫務人員通過虛假宣傳、以體檢等名目誘導、騙取參保人員住院的行為等醫療騙保行為。未經衛生健康部門審查和違反《廣告法》《醫療廣告管理辦法》規定發佈醫療廣告等發佈虛假醫療資訊等行為。

河南省衛生健康委要求,要充分發揮多部門聯合執法的優勢,對整治過程中發現的違法違規行為依法依規堅決打擊,並充分發揮社會監督的作用,在舉報熱線、網路平臺、微信公眾號等平臺基礎上設立醫療亂象監督舉報專線和專用通道並向社會公佈。(記者李季)

延伸閱讀