當前位置: 健康中國> >

這些燒烤難題該如何治理?

發佈時間: 2019-08-15 13:47:39   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

位於菜戶營南路的立交橋下,每晚幾乎都有商販佔道經營。

天裕昕園東區20號樓,一家燒烤店開進了居民樓。

深夜燒烤攤,隨風飄散的不只有烤肉香氣,還有無盡的油煙煩惱。夏日露天燒烤擾民問題本欄目年年關注,近期,12345市民服務熱線及市信訪辦多次接到市民電話反映燒烤擾民。燒烤店開在居民樓裏歸誰管?露天燒烤攤在執法邊界上打遊擊怎麼辦?燒烤店離居民樓太近是否有辦法改善?這些燒烤難題該如何治理,拷問相關部門的管理智慧和水準。

目擊1

無證無照大排檔赫然開進居民樓

炎炎夏日,約上三兩好友喝酒擼串,本是一件美事,然而,當這樣的場景出現在居民樓內,樓內居民所感受到的,只有刺鼻的油煙味和接連不斷的噪音。近日,順義區天裕昕園東區20號樓居民就遇到了這樣的煩心事。今年三四月份左右,自從一家名為劉記燒烤的小店在一樓開業後,能夠踏踏實實睡一覺,不被油煙和噪音攪擾成了樓上居民最大的願望。

近日記者來到天裕昕園小區了解情況。在20號樓前記者看到,貼著一層窗戶,“劉記燒烤”四個字正在一個電子屏上來回滾動。走進這家開在居民樓內的燒烤店可見,店舖面積不大,由兩室一廳改造而來,室內共擺放了十余張桌子,其中一間臥室被改造成了一個小包間,此刻,四五名食客正在包間內邊吃邊聊。

站在廚房門口可以看到,燒烤店的烤架被放在了廚房的窗口處,只要一有食客點單,一陣陣油煙味和機器發出的嗡嗡聲,便會源源不斷地從屋內傳出。陽臺成了小倉庫,成箱的啤酒、備用的小桌、馬扎摞得滿滿噹噹。正規小吃店該有的配置,這裡一應俱全,但唯獨沒有看到店裏懸挂的經營許可證和衛生許可證。記者在店裏坐了半個小時,便趕上了三四撥食客陸續而來,推杯換盞,好一陣熱鬧。

燒烤大排檔開進了居民樓,其他居民對此怎麼看的?出了店門來到二樓,幾戶居民家中此刻屋內瀰漫的油煙味十分明顯。居民們告訴記者,這樣的情況已經持續了數月,這家大排檔的經營時間從每天下午開始,持續到淩晨,不間斷的油煙味以及不時傳來的碰杯、嬉鬧、挪動座椅等聲響,令人難以入眠。

記者了解到,天裕昕園東區屬於當地村民的回遷住宅,按規定不可以從事商業用途,更不應開飯店乃至進行燒烤。然而,記者在小區看到,有不少居民樓的一層都被出租從事商業活動,提供了包括小超市、房屋租售、家政服務、美容美發等多種服務。隨後,記者將這一情況反映給了屬地街道,對方表示會對此進行核實。

目擊2

鑽執法邊界空子燒烤攤藏身橋下

“一到晚上就出攤,橋洞裏煙熏火燎,開車在這兒調頭還以為開進了‘仙境’。”一位市民反映,在菜戶營南路的橋下,菜戶營南路輔路與菜戶營路的交叉口處,藏著一個“深夜美食城”。一入夜,燒烤攤紛紛現身橋洞下,侵街佔道、油煙瀰漫、垃圾遍地等問題,讓周邊居民深受其擾。

晚上8時許,記者來到菜戶營南路橋下。這裡距離菜戶營村村委會不足百米,放眼望去,橋洞下已經有三四家燒烤攤支起了燒烤架,擺好了桌椅板凳,準備開始“營業”了。不一會兒,食客漸漸多了起來,橋洞下和馬路邊停滿了車輛。

燒烤攤周圍,一張小方桌、幾把馬扎,食客三五成群地坐在馬路邊擼著串、喝著啤酒。橋洞下襬不下那麼多桌椅,攤販乾脆就把桌椅搬到了輔路邊的人行便道上。每次串烤好了,攤主橫穿馬路去送串,一輛輛車從食客們身邊飛馳而過,揚起的塵土他們也絲毫不在意。喝酒、划拳聲此起彼伏,地面上隨處可見亂丟的燒烤扦、骨頭、餐巾紙等垃圾。

炭火越燒越紅。每個燒烤攤的爐子上都滿滿噹噹烤著各種食物,油料落入炭爐,濃濃的油煙飄起,彌散在空中,路過的行人紛紛捂著口鼻。其實,百米之外就能看到瀰漫的白煙,“不知道還以為橋下著火了呢。”一名市民説。

“每晚8點半左右出攤,一直持續到淩晨兩三點鐘。從入夏開始就有了,一開始只有一家燒烤攤,生意不錯,後來,其他商販看到商機越聚越多,這兒都快發展成‘深夜美食城’了。每天早上,這裡就只剩遍地的油漬和垃圾。”居住在附近的陶先生對此頗為不滿。

藏在橋洞下的,除了三四家燒烤攤,還有賣餃子的、賣鐵板燒的、賣烤冷面的、賣麻辣燙的,一家家佔道經營的貨攤,擺在馬路上的桌椅,再加上停車來此吃飯的食客,把本就不寬的馬路堵得嚴嚴實實。“這裡是立交橋下,很多車輛在這兒調頭,司機的視線本來就受限制,再加上橋洞裏油煙瀰漫,煙霧裏是否有人根本看不清,稍不留神就會發生交通事故。”一名經過的司機抱怨道。

晚上,橋下是“深夜美食城”,白天,這裡也並不安寧。採訪中,多名居民向記者反映,早上7時至9時,這裡經常出現大規模的鴿子市,最多時達上百人。賣鴿子、賣鳥、賣蟈蟈的小商販,加上推著自行車、騎著電動三輪車的買主,把橋洞下和兩側的輔路堵得水泄不通。“鴿子市開市正趕上早高峰,有一次我從這段路通過被堵了一個半小時。幾十名穿著保安制服的人在現場都不管用,賣鴿子的人更多,根本不怕。”據周邊居民説,他們曾看到過城管在此執法整頓,當時很見效,但是沒過多久,問題就又反彈了。

據了解,菜戶營南路的這處橋洞位於盧溝橋鄉、南苑鄉、右安門街道、太平橋街道4個街鄉的交界地區。小攤販深夜出攤,選擇執法邊界相對模糊的立交橋正下方。也正因此,導致城管執法人員難以將此處的無證無照經營行為徹底根除。

針對菜戶營南路橋下無證無照攤販佔道經營的問題,豐台區城管執法局表示,前期,該局已牽頭組織相關街鄉進行了專題會商,明確了責任區域,確定了屬地街鄉“吹哨”,城管、治安、交管、園林、市場監管等部門開展聯合執法和綜合治理的工作方案,並採取宣傳告知、集中整治、嚴格查處、錯峰盯守等具體措施,實施了多次現場調度和治理。

對於夜間商販佔道經營問題,屬地城管執法隊已調整了非正常時間段的執法力量投入,延長了巡查管控時間,加大夜間集中整治力度,嚴格查處違法行為。目前,鴿子市佔道經營的取締工作有了一定成效。下一步,該局將繼續保持對無照商販嚴格處罰取締的態勢,推進治理工作常態化重點布控和綜合治理,以維護橋下日間正常的環境和交通秩序。

目擊3

樓下燒烤店聚集樓上居民懼開窗

北三環中路南側,緊挨著和平街11區南墻有一座二層小樓,面積不大,卻聚集著多家與燒烤有關的餐飲企業。小區35號居民樓距離這棟小樓只隔著一條窄窄的小路,油煙向空中排放,最受影響的就是住在8樓至12樓的居民了。昨天,記者向朝陽區環保局、屬地街道等多部門轉述了居民們的訴求,各方接訴即辦,于昨晚便展開了聯合執法檢查。

和平街11區35號樓,隔著一條小路,便是這棟二層的小樓。圍著小樓,大大小小的招牌五六塊,幾乎都圍繞著一個“烤”字,燒烤、烤串、烤魚……與“烤”有關的餐飲企業至少有三四家。站在35號樓上向下望,二層小樓的頂部密密麻麻佈滿了排煙管道。趕上飯點,小樓裏傳出的油煙味無論是站在樓上,還是在小樓前的公交站臺上,都能聞得到。

記者和樓內居民交流得知,受影響的居民集中在8樓到12樓。乘電梯來到8層,樓道的窗戶幾乎沒有能打開的,一扇緊鄰著一戶居民家的樓道窗,甚至被居民改造封死。“沒辦法呀,油煙總往樓裏頭灌啊。”居民們對此很無奈。

居民康阿姨時常要清洗紗窗,而且,為了對付附著在地面上的油泥,她還自製了一把“刮子”,外形類似于大號刮鬍刀,“光用墩布拖沒用,地都是黏的,就得用這個。”

居民林女士説,她剛搬來不久,曾聽鄰居們説起過油煙的問題,但沒想到這麼嚴重,自己呼吸道比較敏感,住了幾日發現還真是受不了。

“這些餐飲企業單拎出一家,排煙情況也許尚可,都湊在一起影響就很大。”讓居民們犯愁的是,這棟二層小樓裏的餐飲企業越來越多,但均非露天燒烤,都有經營資質,大家不知道該找哪個部門來管。

昨天下午,記者聯繫了朝陽區環保局及屬地街道等相關部門,多個部門接到情況反映後都非常重視。昨晚,朝陽區生態環境綜合執法大隊聯合屬地街道及城管部門趕赴現場進行執法檢查,力求為居民們解決這一難題。(景一鳴 褚英碩 陳聖禹 文並攝)

延伸閱讀