當前位置: 健康中國> >

長春:健康扶貧精准保障貧困人口基本醫療

發佈時間: 2019-08-12 11:00:44   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

讓長春市貧困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”。

脫貧攻堅戰中,長春市衛生健康部門按照全市決策部署,遵循衛生健康工作規律,堅持實施精準健康扶貧,開展了貧困人口精準分類救治、托底醫療保障、地方病傳染病綜合防治、健康促進等攻堅行動。

日前,記者從長春市衛健委了解到,今年上半年,全市衛生健康部門按照“精準扶貧,群眾受益”原則,圍繞貧困人口“基本醫療有保障”的核心指標,組織全系統4500余人次走村入戶,對20個縣級醫療機構、149個鄉鎮衛生院(社區衛生服務中心)、1431個村衛生室及所有建檔立卡貧困戶進行地毯式排查,並對發現的問題進行立查立改。今年上半年,全市大病救治2379人,慢病管理21710人,重病兜底168人。

脫貧攻堅戰打響以來,市、縣兩級衛生健康部門成立了健康扶貧工作領導小組,定期召開會議研究部署健康扶貧工作,確保健康扶貧責任落實。圍繞貧困人口“基本醫療有保障”的核心指標,長春市大力加強縣、鄉、村醫療衛生機構建設,配備合格醫務人員,消除鄉、村兩級機構人員“空白點”,做到貧困人口看病有地方、有醫生、有制度保障。組織各級行業部門積極落實主體責任,嚴格落實貧困患者縣域內住院“先診療、後付費”、家庭醫生簽約等制度,定期組織醫務人員開展幫扶工作,並創造性地開展健康扶貧政策個性化宣傳,做到真扶貧、扶真貧,切實幫助貧困群眾解決健康方面的問題。

落實“百姓看病120”、服務“111”政策。其中,“百姓看病120”具體內容為:貧困患者在指定的縣(市)區醫院、縣(市)區中醫院、鄉鎮衛生院住院,醫療費用自付10%;貧困人口持有醫保慢病手冊,在指定的縣(市)區醫院、縣(市)區中醫院、鄉鎮衛生院買藥,個人自付20%;貧困人口在指定的縣(市)區醫院、縣(市)區中醫院、鄉鎮衛生院住院“零押金”。服務“111”具體內容為:一人1份健康檔案,為貧困人口中的老年人、患者、殘疾人進行免費體檢;一人1策診療方案,上級醫院醫生為貧困患者明確診斷,確定治療方案;一家1個家庭醫生團隊,開展隨訪評估、健康管理,需要治療的引導到正規醫院治療。

開展萬名醫生巡迴診療。長春市衛健委組織10家市屬公立醫院,抽選10家二級以上民營醫院組建巡迴醫療隊25個,在基層醫療機構的配合下開展對口幫扶,有重點、有針對性地深入到農村貧困戶中開展健康扶貧巡迴醫療服務。今年上半年,累計出動醫務人員2400余人次,健康扶貧巡迴醫療覆蓋1520個行政村。

為了使貧困群眾隨時掌握和了解各項健康扶貧政策,長春市衛健委在“長春e健康”開設健康扶貧專欄,發佈“百姓看病120”、服務“111”等政策資訊50余條。將省裏的31條政策解讀拆解成百題,分10期刊發。編印《健康扶貧工作手冊》《健康扶貧暗訪工作手冊》2.5萬冊、“一人一策”宣傳畫2.7萬張,組織鄉村醫務人員發放到所有貧困戶家中,並面對面向群眾宣講政策。制定健康扶貧有關規範,設立健康扶貧宣傳欄、公示服務流程。在鄉鎮衛生院成立健康扶貧宣傳隊,逐村開展健康扶貧政策宣傳。

長春市衛健委還利用APP,實時監測縣(市)區數據錄入,每月下發資訊監測通報,審核各縣(市)區資訊精準錄入情況,將數據管理監測納入季度考核。(楊洪倫)

延伸閱讀