當前位置: 健康中國> >

四川構建“五區協同”醫療新格局

發佈時間: 2019-08-12 10:10:27   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

近日,由四川省衛生健康委主辦的全省衛生健康領域協調發展專題培訓會在成都市召開。該專題培訓班是按照四川省衛生健康委黨組“不忘初心、牢記使命”主題教育實施方案舉辦的,主要任務是開展革命傳統教育,解讀全省衛生健康區域協同發展指導意見,進一步推動全系統貫徹落實省委“一幹多支、五區協同”發展戰略。

會議指出,省委、省政府針對四川發展不平衡不充分的問題,結合新時代新使命新要求,提出了“一幹多支”發展戰略。其中,“一幹”是支援成都加快中心城市建設;“多支”則是打造各具特色的區域經濟板塊,推動成都平原經濟區、川南經濟區、川東北經濟區、攀西經濟區、川西北生態示範區競相發展。實施這一戰略,將有利於加強全省五大經濟區衛生健康領域交流合作,有助於解決區域衛生健康不均衡發展問題。

會議指出,當前全省區域醫療合作初見成效,2018年,三級醫院雙向轉診和縣級醫院雙向轉診人次門診轉入49.16萬人次、轉出42.36萬人次,住院轉入18.63萬人次、轉出28.4416萬人次。截至2018年,全省共建設醫聯體690個,其中城市醫療集團75個、縣域醫共體277個、專科聯盟177個、遠端醫療網路161個,參加醫聯體的醫療機構達10064個。(記者喻文蘇)

延伸閱讀