當前位置: 健康中國> >

各地推動落實健康中國行動

發佈時間: 2019-08-08 11:04:36   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

國務院印發《關於實施健康中國行動的意見》,記者近日從部分省(區、市)衛生健康委獲悉,各地相繼開展健康中國行動落地工作,把健康中國行動持續推向深入。

山東

日前,山東省召開電視電話會議,研究落實全國推進健康中國行動電視電話會議精神舉措,動員部署健康山東行動。山東省副省長孫繼業出席會議並講話。

會議指出,實施健康中國行動是全省推進健康山東建設的重大契機和有力抓手。當前,山東省健康工作的重點,就是要儘快制定具體舉措,讓政策落地落實,惠及群眾。在原則上要把握“四個堅持”,即堅持健康優先,堅持預防為主,堅持強化基層,堅持突出特色。在工作上突出“五個儘快”,即儘快健全工作機制,儘快制訂實施方案,儘快制訂行動計劃,儘快啟動一批行動,儘快制訂宣傳方案。會議強調,要建立完善全省監測考核體系,對主要指標、重點任務的實施進度進行年度監測。

甘肅

近日,甘肅省衛生健康委聯合省扶貧辦、省教育廳、省婦聯和蘭州市政府在蘭州市共同啟動健康中國行活動。據了解,甘肅省2019年健康中國行活動重點圍繞《甘肅省貧困地區健康促進三年攻堅行動實施方案》進行,各地將開展為期3個月的主題宣傳活動,推進健康教育進學校、家庭、社區、企業和機關,切實提高貧困地區居民健康素養。

甘肅省衛生健康委巡視員甘培尚指出,各級衛生健康部門要建立健全健康教育體系,引導群眾建立正確健康觀,增強“網際網路+健康科普”的精準度,打造權威健康科普平臺;各級醫療機構和廣大醫務工作者要充分發揮行業優勢,加強醫患溝通和科普宣傳,加強健康教育行為干預,成為“醫學的新力量”和“科普的好聲音”。

天津

近日,2019年天津市健康中國行活動啟動儀式在該市靜海區舉行。此次活動由天津市衛生健康委、市教育委員會、市農業農村委員會、市婦女聯合會、靜海區政府共同主辦。

啟動儀式上,靜海區衛生健康委書記、主任王以鐵代表全市衛生健康行業宣讀了《健康促進助力全面小康倡議書》,號召全社會貫徹落實健康中國行動,重點推進涉農區健康教育與促進工作,助力實現全面小康目標,建設健康天津。活動現場,天津市健康教育中心向市民發放了《健康明白紙》,從健康知識和健康技能兩方面,就涉及合理膳食、戒煙限酒、用藥安全等20條核心健康知識進行科普。(記者郝金剛 王耀 林麗 李英)

延伸閱讀