當前位置: 健康中國> >

“心繫基層”助力精準扶貧

發佈時間: 2019-07-09 10:13:35   |  來源: 中國網健康   |  責任編輯: 張豐

 

6月的北京驕陽似火。中國卒中學會學術年會(CSA)暨天壇國際腦血管病會議(TISC)更是一片如火如荼的景象。

6月28日,“中國卒中學會心繫基層公益行動”在熱浪中拉開序幕。項目由中國卒中學會發起,旨在推動優化整合醫療資源,提高基層診療水準及醫療服務能力,降低腦血管事件發生率和死亡率,助力“三區三州”精準扶貧,惠及人民患者。首期項目全額資助16名。來自西藏、新疆、青海、山西、雲南等地區國家級貧困縣的基層神經科醫生參加天壇會腦血管病論壇,共饗學術盛宴。

在為期三天的學術盛會中,受援地區醫生與中外頂級專家面對面交流,學習最前沿領域學術內容、最新研究進展、最新領域共識解讀、最詳細病例分享分析。項目啟動會當天,卒中學會專家還與“心繫基層公益行動”首批受資助的16名代表共同參加了授書活動,將最新最權威的《中國腦血管病臨床管理指南》贈予邊遠地區醫生代表,將學術與公益的薪火傳遞基層。

國家衛生健康委員會醫改醫管局郭燕紅監察專員在大會中指出:“要聚焦品質安全,加強腦卒中診療的品質管理和控制體系建設,推動品質體系的建設,擴大腦卒中治療質控的覆蓋範圍,特別要加強基層醫療機構和醫務人員的培訓,將質控工作深入到基層,提高醫療品質和治療效果。”

受援地區醫生代表在會後採訪中表示:“在這短暫的時間裏,我學到了很多,並且充分認識到目前基層診療服務以及醫務人員水準所面臨的嚴峻挑戰。”他迫切希望在項目的後續活動中,能夠繼續與專家大咖面對面交流,了解腦血管病方面的前沿指南、進展,更好地為基層人民服務。

健康扶貧是基層群眾的保護傘,是一項長久性的系統性社會工程,“心繫基層公益項目” 深入貫徹落實黨的十九大精神和黨中央、國務院關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的決策部署,紮實穩打地打贏脫貧攻堅戰任務。如同不斷激發基層醫療的“造血”功能,以加強急危重症能力建設為核心、以加強外科能力建設為重點、以加強內科能力建設為基礎。對基層醫院進行扎紮實實的幫扶,培養出更多的人才,更高效的診療服務,更優質的就醫條件,達到擴散式地提高邊遠地區基層卒中防治及診療服務水準,推動優質醫療資源下沉。(郭江)

延伸閱讀