當前位置: 健康中國> >

蘭大學子創“共用壁畫”體驗活動 促青年關注文化遺産

發佈時間: 2019-06-28 09:55:14   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

共用壁畫、妙筆畫扇、壁畫拼圖……雖不曾到過甘肅敦煌,蘭州大學歷史文化學院學生周安琪近日通過一系列新穎的互動體驗活動加深了對敦煌歷史文化的認識。“作為青年一代,我們應該關注這些寶貴的文化遺産。”周安琪説,暑假即將到來,她已經開始計劃自己的敦煌之行。

作為“青年敦煌之友計劃”項目的附屬活動,“敦煌周”活動在一週時間內,結合中國西北豐富的歷史文化資源,特別是敦煌歷史文化,通過共用壁畫等互動體驗活動,營造校園文化遺産學習與體驗氛圍,促使青年學子主動關注敦煌文化遺産,成為文化遺産的學習者、繼承者、傳播者。

據了解,“青年敦煌之友”項目是由文化和旅遊部內地與港澳文化和旅遊交流重點項目支援,甘肅省文化和旅遊廳指導,蘭州文化行者文化交流中心聯合蘭州大學歷史文化學院、澳門文物大使協會、澳門文遺創研協會等單位共同發起實施。該計劃將組織內地與港澳青年學子走進甘肅河西走廊絲綢之路重鎮,在莫高窟、麥積山石窟等景區開展遊客導覽及互動教育服務和中小學生文化遺産課堂等活動。

此次活動的負責人陳靜茹介紹説,互動體驗是該系列活動的亮點和重點,開展了包括共用壁畫、妙筆畫扇、刀筆一章、壁畫拼圖、知識競賽等在內的趣味遊戲,吸引校內師生積極參與。“比較開心的是,我們看到很多校園內職工的孩子參與我們的活動。”陳靜茹説,開展以敦煌歷史文化為主題的互動體驗活動,通過這樣有趣易行的方式,她希望青年大學生能在趣味中體會文化遺産的魅力,保護傳承文化遺産。

此前青年敦煌之友團隊發起了文化創意産品設計比賽,以“大盛敦煌”為主題,面向青年學子招集以明信片、筆電為主體的文創産品。共收到來自蘭州大學、四川大學等多所高校的35份作品。學生設計師韓東潔説,通過素材蒐集和設計明信片,不僅讓她提升了專業技能,也在設計中更多地體會到敦煌歷史文化的魅力和深厚底蘊。

此外,“敦煌周”系列活動還舉行了敦煌文創産品義賣、敦煌文化展等宣傳推廣活動,將敦煌歷史與文化在校園內宣傳推廣。據統計,此次活動共吸引兩千余人參與體驗,文化展示和推廣逾萬人關注。

蘭州大學歷史文化學院黨委副書記楊隆是此次活動的指導老師,他認為以敦煌為代表的石窟藝術和絲路文明等豐富的歷史文化資源,通過大學生志願者的組織和宣傳,能夠在蘭州高校內形成活躍的文化氛圍,進而推動青年學子對文化遺産的關注和保護。

“這次是我們今年活動的首站,我們期待在敦煌繼續開展此類活動,讓更多的人了解和認識敦煌文化。”2019年度青年敦煌之友項目負責人汪卓對此後的活動充滿動力,她將和更多志願者前往敦煌、天水等地,開展景區服務與中小學教育等志願服務活動。(孫靜波)

延伸閱讀