當前位置: 健康中國> >

“不是所有的美容醫生,都是美學醫生”
——專訪美學專家何倫教授

發佈時間: 2019-04-12 14:06:34   |  來源: 中國網健康   |  責任編輯: 張豐

 

隨著人們生活水準日益提高,越來越多的人能夠也願意嘗試通過醫療美容,讓自己的容貌更美麗更年輕。網紅經濟、顏值經濟也成為近年來的經濟網路熱詞,一時間,醫療美容行業在市場的推動下,成為繼汽車、房地産等行業之後又一個新興快速發展産業。在這種環境下,市場化的醫療美容行業成了香餑餑,投資方也在關注,醫美機構也越開越多……

然而,更多的整形失敗修復案例也在逐年增加!許多醫美專家不斷呼籲要“安全變美”。安全,意味著要技術過硬,操作流程標準化,材料合法正規,這樣才能避免手術失敗。同時,也有一些醫美老專家提出了“作為美容醫生,不能忘記美是美容醫學或者美容整形外科的重要目的,只有這樣的美容手術才是滿意的”

為此,中國網健康頻道(以下簡稱中國網)採訪了中國整形美容協會醫學美學設計與諮詢分會會長,東南大學醫學美學研究所主任何倫教授,請他談談醫生與美學這個問題。

中國網:何教授,您好!感謝您接受中國網健康頻道健康醫美欄目的專訪。針對目前整形失敗修復案例的增多,您能簡單談談這其中的原因在哪?我們應該如何避免?

何倫:原因有很多,主要有幾點:

1、醫美市場越來越火爆,意味著越來越多的人們注重變美。整形的人群多了,基數上升了,網路也透明瞭,我們看到的失敗案例相應會感到多了些。

2、因為市場的效應,許多沒有經過培訓的黑醫生、地下診所等非法進行醫美,造成了許多失敗案例。我們有很多專業的老專家都修復了很多非法整形導致失敗的求美者。所以在這裡呼籲,希望廣大求美者要選擇正規的醫療美容機構,正規的醫生操作手術。

3、同樣因為市場的效應,目前從事美容的醫生,有部分是看到這個市場不錯,就從其他學科轉來,很多沒有經過美學以及醫學美學的系統性學習與訓練。即便是目前的美容醫生更多是培養醫學知識和手術技能的教育,忽略或者輕視了人文、藝術素養的教育。失敗的案例無外乎醫者技術的不足、美的認識不足和患者的對美認識的偏頗。

這就是我經常提出的,“不是所有的美容醫生,都是美學醫生”!

中國網:要成為一名美學醫生還真不容易,請您談談醫生的美學修養如何養成?

何倫:有人曾跟我提過“不是所有的美學醫生都是美容醫生”,然而我很質疑,中國的美學醫生在哪?

”美是美容醫學或者美容整形外科的重要目的!不是簡單的一門美學課程。化學,解剖,乃致軀體都不是目的!只有美才是目的!一張美的臉。必須有形神兼備的美學。所以,一個好的美容醫生,必須有美學理論和知識裝備。

正如,米拉德在巜整形外科原則》中描述,一個醫生的診治過程包括:1.知道什麼是理想的美的狀態;2.知道什麼是存在的不足和缺陷3.有能力把缺陷變為心目中的美。

因此,“成為美學醫生,做整形藝術家”應該成為美容醫生的職業理想。

中國網:我們了解您在這個行業裏,三十年如一日在呼籲美學醫生的職責,我們非常敬佩您為中國醫美事業所做出的推動。請問,您最近的工作主要體現在哪幾方面?

何倫:為了加強醫生和諮詢師在美學方面的人文設計和美學修養,前幾年我們成立了中國整形美容協會醫學美學設計與諮詢分會。去年也就是2018年,我們聯合中國整形美容協會、中國醫師協會、中國DM美學醫生聯盟在北京發起了《中國美學醫生宣言》,希望能讓每一位醫生沿著這個方向走。最近,我們將在南京紫金醫美聯合大會上,發起中國美學醫生簽字儀式暨中國美學醫生ETP行動啟動儀式,希望能夠在培養美學醫生的推動過程中,有越來越多的醫生和求美者共同參與進來。

中國網:好的,非常感謝何倫教授對中國醫美事業的健康發展所做出的努力,相信這個行業有您這樣高瞻遠矚的老專家來推動,中國的醫美事業一定更加彭勃發展!謝謝您!

最後,我們預祝大會圓滿成功!後期我們將繼續跟蹤報道!

何倫:謝謝!最後,我也用《中國美學醫生宣言》作為結束語吧。

 

附:

《中國美學醫生宣言》

THE DECLARATION OF CHINA AESTHETIC DOCTOR

(徵求意見稿)

導言:

1. 我們所從事的行業,是一個嶄新的,以塑造人的容貌與形體美,滿足人們審美心理需要為目的的醫療消費服務行業,是醫療技術加商業的複雜服務系統。根據中國相關法律規定,“醫療美容”為這個行業的基本概念。

2. 我們所從事的學科,是臨床醫學兩千多年來多學科組合的整合醫學學科,是當代中國醫美學科自從誕生起就具備的基本特質。由於醫美學科的整體學科屬性,“美容醫學”是一個可以普遍接受的符合醫學學科分類邏輯的概念。

3. 我們理解美學醫學是基於“美容醫學”(aesthetic medicine)概念的引申。更強調“美容醫學”的人文屬性,以及精神性的本質,由此要求實踐者要有必須的人文與藝術素養,從這個意義上説,“不是所有的美容醫生,都是美學醫生”。

4. 我們認為美學醫生除了必須的專業特長以外,還應該具有人文情懷、藝術素養,以及不可或缺的美學品位。具體標準有如下十個基本點。

標準:

5. 我們倡導美容醫學的人文關懷:美學醫生有自覺的人文關懷情結和骨子裏的人文情懷,不把求美者看作單純的顧客或病人。此外還會將求美者看作自己的作品,欣賞求美者,而不是像醫生看病一樣的挑毛病。美學醫生應具有軟硬兼顧的素質。硬功夫是治療與手術技巧,是醫美科學的基本功。軟功夫就是藝術與人文素養。美學醫生“硬”的應該更加堅實,“軟”的應該更加豐滿。

6. 我們堅守倫理美學底線:美學醫生應該是倫理的醫生,是真善美信仰的堅守者。“真”是美的基礎,“善”是美的最高境界。求美者的安全是美學醫生首要的考量,不容忍以美的名義傷害健康與生命。

7. 我們堅持獨立與批判精神:美學醫生應該是有職業尊嚴的醫生,是超越體制與商業的具有獨立判斷力的,真正的自由醫生。抵制科學技術迷信,不被商業利益綁架,有的只是維護“健康美”的醫學美學信念。

8. 我們力求以求美者為中心:美學醫生應該以求美者審美需求為出發點,以求美者滿意為結果,而不是以自我,抑或所謂的科學或美學標準為中心。這些“標準”有時候僅僅是底線,需要時必須堅守。

9. 我們努力塑造良好的美學形象:美學醫生應具備讓人賞心悅目的形象。儘管不必藝術家那樣具有過度外化的,別出心裁的裝扮,但必須有醫學美學的魅力與形象。美學醫生注重並愛惜自己的品牌與名聲,並以內外在的品質來塑造良好的形象與口碑。

10. 我們不斷提高美學與藝術素養:美學醫生應具有美學基本素養,理解科學與美學判斷的區別,像熟練專業技術一樣,熟悉容貌分析與評估的技巧;有對藝術的特長或愛好。繪畫、攝影、雕塑、書法等一切可以增進藝術修養審美情操的均可以成為美學醫生的藝術符號。

11. 我們擁有專精的技術特長:美學醫生的紮實美容醫學知識和技能,是不可缺少的,並深刻理解專業領域中面面俱到的美容醫生,不可能是一個專精的好醫生。專精是美學醫學的必然選擇,並且充分理解在容貌美學與整體醫美設計的基礎上,來發揮自身的技術專長。

12. 我們不懈地追求美的境界:美學醫生不會隨意舞動自己的手術刀,每一針每一線,有技術,也有美學。美學醫生反對模式化的醫美服務産品抑或商品,也不提倡單純的醫美服務工藝品;追求醫美服務是以打造藝術品為最高的追求。

13. 我們善於技術操作不輕視諮詢: 美學醫生不僅僅手術或技術功夫好,還應該是一個溝通高手,一個會説話,會諮詢的專業人員。美學醫生善於發揮醫美諮詢助手的作用,但絕不會被動接受手術或治療方案。

14. 我們是非精神醫學的心理專家: 美學醫生清醒地認識到“美容整形外科的本質是拿手術刀解決心理問題”,美容醫學的本質是精神醫學。在臨床上,會用心理手段助力達到美學目標,並化解糾紛。

評價:

15. 我們絕不輕視美容醫學的“軟”標準:美學醫生是我們深思熟慮的選擇。上述標準不是資格認定抑或職稱評定類的“硬”標準,而是自我完善與追求的“軟”標準。如果認為“美學醫生”概念與標準是無稽之談,完全可以無視其存在。

16. 美學醫生的稱號是我們自覺自願的選擇:凡認可並接受上述十條標準的均可以看作準美學醫生;經過認真負責的自我評估,符合六條標準以上的可以認定合格的美學醫生;如果十條標準一一做到,才是正真的美學醫生。

17. 我們在本“宣言”簽上自己的名字,意味著做“美學醫生”將成為我們終生的職業追求。(郭江)

延伸閱讀