當前位置: 健康中國> >

唐三彩技藝傳承人:以敬畏之心在傳承中創新

發佈時間: 2019-01-11 14:15:29   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

唐三彩技藝傳承人:以敬畏之心在傳承中創新

圖為工作人員正在製作唐三彩製品。高鋮攝

“過去燒制唐三彩是為了生存,現在則是為了生活。我與唐三彩‘結緣’數十年,以後還將一起走下去。”53歲的李建鵬稱,他此生最大的驕傲便是將唐三彩製作技藝傳承下去。

唐三彩釉彩艷麗,多使用黃、綠、白三種顏色,是唐代最具代表性的陶器。與許多古老技藝一樣,其燒制技藝面臨著失傳危機。

李建鵬告訴記者,唐三彩製作工藝複雜,要將礦土經過挑選、舂搗、淘洗、沉澱後,用模具作成胎入窯燒制。冷卻後,用含銅、鐵、鈷、錳等礦物著色,利用各種氧化金屬為呈色劑,經煅燒後呈現出各種色彩。

“當學徒時,曾導致幾千件唐三彩幾乎被燒成瓦礫,這事我永遠都忘不掉。”李建鵬稱,那次事故讓他開始敬畏這項技藝。從18歲當學徒,到如今的陜西省非物質文化遺産唐三彩燒制技藝傳承人,幾十年來,每次出窯,李建鵬都會在現場等待,絲毫不敢馬虎。

結束學徒生涯後,李建鵬開辦了唐三彩製作室專心研究技藝,並給當地旅遊景點、文博單位供應唐三彩製品。

圖為唐三彩製品。 高鋮 攝

圖為唐三彩製品。高鋮攝

在李建鵬看來,要傳承好一門傳統技藝,一方面要有鑽研的精神,另一方便則要有生意頭腦。唐三彩製作室成立之初,他便去了解唐三彩製品的市場需求,製作更“接地氣”的製品。20世紀90年代,他製作的數萬件唐三彩製品遠銷台灣、荷蘭、比利時等地,成為當地的“能人”。

年歲日增,李建鵬的工作重心也從早時的創收,變成如何更好地傳承技藝。他建立了一間傳習所,定期傳授唐三彩知識和簡單工藝,讓青年人通過親手製作,享受唐三彩藝術的樂趣。

兒子李朝陽選擇“子承父業”,並對傳統唐三彩有所創新,是李建鵬最大的驚喜。32歲的李朝陽告訴記者,儘管有去外面世界闖闖的衝動,但看著兩鬢漸白的父親,還有陪伴自己童年的唐三彩,他選擇繼續堅守下去。在父親的幫助支援下,他嘗試給唐三彩增添了些時尚的味道,他設計的肚子渾圓、憨態可掬的“胖胖馬”,很受年輕人歡迎,也讓他對這門老手藝有了信心。

“我最幸福的時刻便是琢磨唐三彩,如何讓更多的人喜歡它。”李建鵬説,希望通過自己的努力,讓唐三彩恢復千年前的光彩。(黨田野 阿琳娜)

延伸閱讀