當前位置: 健康中國> >

河南:健康扶貧走在前 脫貧摘帽就不難

發佈時間: 2018-12-13 10:50:16   |  來源: 河南日報   |  責任編輯: 張豐

 

12月10日一大早,焦作市武陟縣北郭鄉岳馬蓬村29歲的李寵興坐在電腦前一邊看視頻“充電”,一邊做筆記。

“趁養病時間,俺多學點電焊技術理論知識,康復後才能‘重操舊業’,靠電焊技術早日脫貧摘帽。”李寵興信心滿滿地説,自己可不願因病拖脫貧攻堅的後腿。

5年前,李寵興可不敢説這“大話”。那時他患上尿毒症,被醫療費用壓得喘不過氣。轉機出現在2017年7月,他被列為健康扶貧對象。

“你信不,俺在鄭州做腎移植手術只掏了3000多元。”李寵興掰著手指説,醫療費用總共87598.52元,其中合規費用為83753.43元,基本醫保、大病保險、大病補充保險報銷及民政救助、慈善救助合計80325.93元,醫療保險精準扶貧托底救助又報銷3427.5元。

出院後,家庭醫生服務團隊經常到府為他體檢,對他進行健康指導。他的身體逐漸康復,明年就能繼續幹電焊活掙錢養家。

沒有全民健康,就沒有全面小康。我國建檔立卡貧困戶中,因病致貧、因病返貧的比例在42%以上,這個比例在焦作更是超過45%。

為了啃下因病致貧、因病返貧的“硬骨頭”,焦作市在全省率先實施困難群眾大病補充醫療保險的基礎上,探索建立“兩定制兜底線”健康扶貧新模式,即定制醫療服務方案、定制醫保救助方案和實行社會救助兜底。

定制醫療服務方案,確保貧困群眾看得好病。組建健康扶貧醫療服務團隊,為每個因病致貧群眾明確一名家庭醫生,開展“一對一”家庭簽約醫療服務,貧困群眾簽約率達100%。溫縣溫泉鎮覺石頭村村民鄭宇軒患戈謝病,需用進口注射液進行治療,每月1支,每支2.3萬元,且該藥品不在省基本醫療保險藥品目錄範圍內。相關部門通過制定個性化診療方案和積極爭取,將藥品納入了報銷補償範圍。

定制醫保救助方案,確保貧困群眾看得起病。建立基本醫療保險、大病保險、困難群眾大病補充醫療保險“三重醫保”和民政醫療救助、慈善醫療救助、醫療保險托底救助“三重救助”的“3+3”醫療保障體系,以定制醫保救助方案來完善精準扶貧救助機制。鄭宇軒醫療總費用20多萬元,“三重醫保”報銷和民政、紅十字會救助共19萬元,個人自付1.6萬元,實際補償達92.3%,個人僅負擔7.7%。

實行社會救助兜底,堅決守住貧困群眾醫療底線。將接受“兩定制”幫扶救助後仍未有效解決實際困難的貧困群眾納入低保兜底線範圍,整合資源、完善機制,動員企業、愛心人士、社會團體等積極參與,解決群眾因病致貧、因病返貧問題。

“兩定制兜底線”健康扶貧模式實行以來,焦作交出了一份亮眼的“成績單”:全市因病致貧人數由2.69萬人減至1.67萬人;免費為貧困群眾提供健康管理或體檢2.5萬人,做到了小病不出村;今年前三季度,托底救助貧困人員16238人次,醫療總費用3264.36萬元,報銷率達90.5%……

11月26日,國務院辦公廳發佈《關於對國務院第五次大督查發現的典型經驗做法給予表揚的通報》,對焦作市“實行‘兩定制兜底線’打造健康扶貧新模式”等典型經驗做法給予表揚。

11月27日,國家衛生健康委員會在重慶市忠縣召開專題新聞發佈會,介紹深化醫改典型經驗。焦作市應邀參會介紹“實行‘兩定制兜底線’打造健康扶貧新模式”的典型經驗做法。

焦作市扶貧辦主任王國建説,“兩定制兜底線”健康扶貧模式,完善了貧困人口多層次醫療服務保障體系,避免了“老病號”長期患病加劇貧困、“新病號”因病加重貧困、“已脫貧戶”因病返貧等問題發生。(陳學樺、成安林)

延伸閱讀