當前位置: 健康中國> >

陸氏針灸傳承人--高正

發佈時間: 2018-03-12 15:16:14   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 郭江

 

針灸療法是中醫的一項傳統技法,始於清末及民國初年,針灸療法因其立竿見影的實效性漸漸在全國流行起來。根據相關史料記載,陸氏針灸在針刺方法、配穴方法、切診方法以及經絡學説等方面,均有不少獨特的見解。在針刺方法方面,陸氏對“燒山火”、“透天涼”等古法的實驗研究,為臨床提供了較為規範的操作。同時,陸氏還進行實驗研究,為“導氣針法”提供了客觀證據。陸氏所提倡的溫針伏針、“五行虛實補瀉法”已被許多針灸醫生和患者接受,陸氏針灸在業內更是有著冰火神針的美譽。

陸氏針灸不僅在國內中醫針灸界享有較高的地位,而且,它還被傳播至美國及澳大利亞等世界各地。其中高正老師就是陸氏針灸傳承的一座豐碑。

高正,上海近代中醫流派傳承導師,國家級非物質文化遺産“陸氏針灸療法”傳人,陸瘦燕上世紀四十年代入室大弟子。上海市針灸學會高級顧問,《上海針灸雜誌》編委,中國援摩洛哥醫療隊針灸專家等職。擅長針灸治療中風後遺症、腰椎間盤突出症、頸肩背綜合症、哮喘、眩暈、失眠、盜汗、多汗、急慢性咽喉炎、胃痛、肝膽疾病、急慢性結腸炎、痛經、月經不調、小兒遺尿症、多動症、性早熟、以及各類疑難雜症。

高正老師表示,針灸的學術思想、醫療經驗和流派特色,是陸氏針灸療法創始人終其一生,在數十年的針灸實踐中,不斷繼承、發展、提高、總結而形成的,對指導臨床有極其實用的價值,是中醫針灸醫學的寶貴財富。今天,“陸氏針灸”已被列入上海市及國家級非物質文化遺産名錄,作為陸氏針灸的傳承人,高正老師説,相信它將會得到更好的傳承和發揚。

回憶起針灸被列入非遺名錄,已經八十多高齡的高正老師像年輕的孩子一樣充滿激情,他説:“2011年發現國務院頒布了第三批國家級非物質文化遺産名錄。在擴展項目名錄的傳統醫藥部分,“陸氏針灸療法”6個字赫然在目,頓時,他的內心涌起一陣難抑的激動。雖然,具有4000年以上歷史的我國獨特的針灸,已經作為人類的優秀文化遺産,並於2010年在聯合國教科文組織保護非物質文化遺産委員會的第五次會議審議通過,和京劇一起被列入人類非物質文化遺産代表作名錄,,作為一個地方醫學流派,“陸氏針灸”是唯一進入國家級以及省市級全部申遺成功的古中醫項目。

我們衷心祝願,起源於中華的神奇針灸醫學,能在全面傳承前人深厚積澱的基礎上,在今後真正走向現代化、走向國際化,為全人類的健康服務!(記者鄭雷)

延伸閱讀