當前位置: 健康中國> >

陜西政協委員侯紅琴呼籲加強保護與傳承地方戲曲

發佈時間: 2018-02-01 11:35:44   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 袁偉軒

 

陜西省十二屆政協委員侯紅琴 楊喜龍攝

  “陜西地方戲曲的保護與傳承亟待全社會的支援與參與!”陜西省十二屆政協委員侯紅琴呼籲,社會各界關注陜西地方戲曲面臨的危機。

  陜西是戲曲大省,是我國戲曲的發祥地,古代的“梨園”就在西安。陜西地方戲曲文化底蘊豐富多彩,目前有地方戲曲劇種25個,除4個外來劇種京劇、豫劇、蒲劇、晉劇之外,依舊有秦腔、碗碗腔、眉戶、線腔、老腔、阿宮腔等21個陜西本土劇種存活。

  “隨著社會多元化的不斷發展,陜西地方戲曲面臨著嚴峻的考驗,已有部分珍稀小劇種失傳,陸續有劇種處在瀕臨失傳邊緣。”侯紅琴説,近幾年來,陜西在地方戲曲保護與傳承方面,已經做了大量開拓性的工作,但困擾地方戲曲傳承發展的關鍵問題依然是資金不足。

  “由於地方戲曲市場有限,且多在基層演出,演員收入較少。同時這些地方戲曲所依託的團體多為民營及民間班社,無法得到政府的資金支援,即使是國有團體,所獲資金也十分有限。”侯紅琴建議,政府加大對地方戲曲扶持資金的投入力度,出臺相對應的保障措施,以免除演員的後顧之憂。

  “地方戲曲融詩歌、音樂、舞蹈于一體,是和大眾最貼近的藝術方式,在自娛娛人的同時,傳播歷史文化知識,宣揚道德標準和價值取向,宣傳教育作用是潛移默化、寓教于樂。”侯紅琴認為,各新聞媒體可以通過開設普及地方戲曲知識、宣傳戲曲演員、推介戲曲産品、教唱戲曲名段專題性欄目,拉近地方戲曲與觀眾的距離,擴展地方戲曲發展的群眾範圍。

  “政府與相關部門通過調研考察,可在條件許可的旅遊景點或遊客較多的地方劃出特定區域,為地方戲曲演出提供場地,無償或減免一定費用,鼓勵一些地方戲曲院團在此長期為觀眾提供一邊休息一邊欣賞的演出活動。”侯紅琴説。

延伸閱讀