當前位置: 健康中國> >

劉洋:保護非遺“金礦”的80後小夥

發佈時間: 2018-01-31 13:37:03   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 袁偉軒

 

劉洋:保護非遺“金礦”的80後小夥

劉洋拍攝的關於平遙布鞋非遺項目的短片。受訪者供圖

    “咱們山西的非物質文化遺産太多了,簡直是座金礦,要保護好這座礦,不能讓它消失。”30日,劉洋告訴記者,他創立的公司和山西省非物質文化遺産保護中心合作,製作了60余部山西非遺短視頻,在網路上獲得了三千多萬點擊量。

  

在山西省文化廳的幫助下,劉洋對非遺的拍攝速度加快了,他和朋友們扛著設備,走近非物質文化遺産傳承人,把他們的拿手絕活記錄下來,展示到網上。受訪者供圖

  劉洋今年29歲,手邊常放著一本《山西非物質文化遺産登記冊》,他一有時間就翻開冊子,尋找著下一個拍攝目標。“我是學遊戲製作的,對光線、角度、方位非常敏感。”劉洋2011年畢業于山西傳媒學院,畢業後,他在傳媒公司工作過,也當過講授視頻製作方法的老師。

  2013年開始,劉洋和幾個朋友一起給一些企業和單位製作視頻資料。一個偶然的機會,劉洋接觸到非物質文化遺産,他立刻被傳統文化吸引,他也找到了視頻製作的“一扇門”。

  劉洋開始嘗試著做了兩個關於非物質文化遺産的短視頻,身邊的老師、朋友都非常喜歡,這讓劉洋決定拍攝、宣傳山西的非遺項目。2016年4月,劉洋成立了山西藝匠天下文化交流有限公司。

  為了對山西的非物質文化遺産有更深入的了解,劉洋找到了山西省文化廳山西非物質文化遺産保護中心。在那裏,他得知山西當時有國家級非遺116項,已經公佈的前4批省級非遺403項,再加上即將公佈的第5批省級非遺項目,總共可達700余項。

  

在山西省文化廳的幫助下,劉洋對非遺的拍攝速度加快了,他和朋友們扛著設備,走近非物質文化遺産傳承人,把他們的拿手絕活記錄下來,展示到網上。受訪者供圖

  在山西省文化廳的幫助下,劉洋對非遺的拍攝速度加快了,他和朋友們扛著設備,走近非物質文化遺産傳承人,把他們的拿手絕活記錄下來,展示到網上。

  神池月餅是山西省忻州市神池縣中秋節傳統特産,以當地特産胡麻油、白麵、食糖為主料,以玫瑰、青紅絲、核桃仁、花生米、葡萄幹、芝麻等為輔料,採用傳統配方精製而成,以其“皮酥餡香、口味濃郁、鬆軟不膩、久存不變”的特色聞名忻州乃至整個山西,其製作技藝入選山西省第一批非物質文化遺産名錄擴展項目。

  

劉洋拍攝的關於神池月餅的短片在網路上收穫了網友的喜歡,也獲得了非物質文化遺産傳承人的歡迎。受訪者供圖

  劉洋拍攝的關於神池月餅的短片在網路上收穫了網友的喜歡,也獲得了非物質文化遺産傳承人的歡迎。神池月餅第五代傳人呂效忠説:“關於咱的內容,似乎也有了《舌尖上的中國》的味道,視頻製作的好,更主要的是視頻播發後的效果好,月餅銷量增加了,這是最實際的,也是對非遺最好的保護。”

  

神池月餅是山西省忻州市神池縣中秋節傳統特産,以當地特産胡麻油、白麵、食糖為主料,以玫瑰、青紅絲、核桃仁、花生米、葡萄幹、芝麻等為輔料,採用傳統配方精製而成。受訪者供圖

  劉洋拍攝的關於平遙布鞋、太谷餅、武鄉炒指等非遺項目的短片,都獲得了很好的效果。他告訴記者,《武鄉炒指》是他的公司2017年8月拍攝的一部短視頻,視頻發佈的當天就在微網志話題排行第三,新華網、人民網等紛紛轉發,全網點擊量超過1000萬。

  “把非遺技藝記錄下來,能讓更多人認識非遺。接下來要更多地幫助這些非遺項目實現從社會價值向經濟價值的轉化,保護非物質文化遺産。”劉洋如是説。

延伸閱讀