當前位置: 健康中國> >

荊楚大地弘揚戲曲文化有門道

發佈時間: 2018-01-23 16:21:17   |  來源: 中國文化報   |  責任編輯: 袁偉軒

 

湖北是楚文化的發祥地,是中華戲曲的重要發源地、流變地和聚集地,曾培育了余三勝、譚鑫培、曹禺、陳伯華等戲劇大師。近年來,湖北省認真貫徹落實中辦、國辦印發的《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,堅持保護傳承與創新發展並重,固本浚源,延續根脈,以推進戲曲進校園為有效抓手,著力加強戲曲劇目生産、人才培養、院團建設、戲曲群眾組織建設,全力推進湖北戲曲繁榮發展,振興武漢戲曲“大碼頭”,紮實推進“朝讀經典”“起點閱讀”活動,營造了全社會關心支援中華優秀傳統文化傳承發展的濃厚氛圍。

振興戲曲“大碼頭”

上世紀20年代末至30年代初,漢口是與京津滬齊名的戲曲“大碼頭”。近年來,為了重振戲曲“大碼頭”雄風,湖北出臺了一系列政策文件,並加強經費支援,設立湖北省文藝精品創作扶持專項資金、地方戲曲保護髮展專項資金。僅2017年,湖北省直和武漢市直接用於戲曲傳承發展的資金就超過1.3億元。其中,武漢市自2017年起,每年安排振興武漢戲曲“大碼頭”專項經費達2300萬元。自2018年起,湖北省財政將每年安排振興武漢戲曲“大碼頭”專項經費1000萬元。

在政策與資金的雙重保障下,湖北加大劇目創作生産扶持力度,通過“新創一批、復排一批、改編一批、移植一批”,推出了諸多優秀戲曲劇目。京劇《建安軼事》《在路上》,漢劇《宇宙鋒》,楚劇《萬里茶道》《犟媽》,黃梅戲《妹娃要過河》《羅帕記》《李時珍》,花鼓戲《小城大愛》《長山壯歌》等一批有筋骨、有溫度、有品質的優秀作品受到廣大群眾歡迎。

湖北注重構建多平臺促進戲曲振興。湖北藝術節、湖北地方戲曲藝術節、湖北全省民間戲曲劇目展演和戲曲票友大賽等各類藝術節為優秀劇目提供了展示平臺;全國地方戲曲南方會演、第五屆中華優秀戲曲文化藝術節、全國戲曲名家名團武漢行、“長江中游城市群”優秀戲曲劇目展等各類展演,力爭把武漢打造成全國戲曲演出交流中心;“我們的中國夢”湖北地方戲曲獲獎劇目展演季、湖北省優秀戲曲劇目展演周、“荊楚文化走世界”等將優秀劇目“打包”形成合力,推動荊楚風韻走向世界。

傳承發展優秀傳統文化,人才是基礎。湖北實施“薪火相傳·名家傳藝”,邀請全國戲曲名家來湖北“一對一”“一對二”教學傳戲;優化高校戲曲專業結構佈局,鼓勵有條件的院校開設戲曲相關專業,打造優勢戲曲學科,形成較為完備的戲曲後備人才培養體系;以湖北省藝術研究院為龍頭,加強編劇、導演、音樂、舞美等創作人才培養……

為打造全國戲曲院團聚集、戲迷薈萃的戲曲文化高地,湖北正加快建設“全國戲曲演出交流中心”,譚鑫培大劇院建設正在積極研究中,湖北劇院、黃鶴戲樓、永芳古戲樓維修改造工程也將於2018年陸續開工。

深入推進戲曲進校園

雖然學習戲曲只有半年多時間,但武漢市江岸區長春街小學四年級學生代傲陽光已經能把武生中頗為經典的“美猴王”演繹得像模像樣。“我非常喜歡戲曲,也特別喜歡‘美猴王’。學習戲曲能讓我開闊眼界,更能夠觀古今。”他説。

在湖北,像代傲陽光一樣了解戲曲、熱愛戲曲的孩子越來越多。這得益於在全國戲曲進校園經驗交流會後,湖北省認真落實《中共中央宣傳部等印發〈關於戲曲進校園的實施意見〉的通知》要求,探索戲曲進校園工作長效機制,推動戲曲進校園常態化開展的舉措。2017年,湖北戲曲院團開展戲曲進校園演出活動總計11289場,超額完成全年任務,實現戲曲進校園全覆蓋。

從2016年的8000場到2017年的11289場,湖北在實現戲曲進校園活動跨越式發展基礎上,也總結出了獨到經驗:除送戲進校園外,通過組織學生學習戲曲教育課程、觀看電視節目等途徑,多方面普及戲曲知識;利用專業戲曲院團、學校藝術教師、民營院團和民間戲曲人才4支隊伍,巧妙解決戲曲進校園力量不足問題;將課堂教學、課外實踐、展演交流相結合,讓學生更快掌握京劇知識。

拓展“朝讀經典”“起點閱讀”

不僅要讓孩子們愛上戲曲,更要讓他們深入了解中華優秀傳統文化。2015年,湖北在全省幼兒園開展“起點閱讀·培育和踐行社會主義核心價值觀”活動,在中小學開展“朝讀經典·培育和踐行社會主義核心價值觀”活動。

2016年,為進一步拓展“朝讀經典”“起點閱讀”活動,湖北精心編寫、免費發放繪本和讀本。幼兒園《起點閱讀》繪本由知名幼教專家朱家雄領銜的團隊編寫,分大班、中班、小班三冊。中小學《朝讀經典》讀本由歷史學家、國學專家馮天瑜帶領的團隊編寫,其中初中讀本為九卷本,高中讀本為全一冊。同時,組織省內優秀播音員朗誦錄音,邀請訓詁學家、音韻學家和普通話考級專家逐字逐句審聽修改,錄製成與讀本配套的《經典誦讀》DVD光碟,方便了學校教學。

2016年春季開學,湖北省財政出資,將《起點閱讀》繪本免費發放到全省6814所幼兒園的60333個班,共計18.1萬套;將《朝讀經典》免費發放到全省556萬名中小學生手中。

目前,湖北全省幼兒園每週安排3個時段,每次10分鐘,開展繪本閱讀和遊戲體驗活動,另外每週安排一個時段講解;中小學每週安排3個朝讀時間,每次20分鐘,另外每兩周用一節課專門講解經典作品。

為持續深入推動“起點閱讀”“朝讀經典”活動,2017年以來,由湖北省委宣傳部、省教育廳、省廣播電視臺共同舉辦的“同聲誦經典”校園巡迴展演活動,先後走進武漢、襄陽、孝感、恩施、荊州、咸寧,通過經典誦讀、名城名篇、同上一堂課等,展示各地開展“起點閱讀”“朝讀經典”活動的成果,調動了各方積極性,在全省各中小學、幼兒園興起讀經典、學經典、愛經典的熱潮。(記者劉淼)

延伸閱讀