當前位置: 健康中國> >

甘肅啟動省級傳統工藝振興目錄編制

發佈時間: 2018-01-22 11:10:08   |  來源: 新華社   |  責任編輯: 袁偉軒

 

  甘肅省新啟動省級傳統工藝振興目錄編制工作,並將對入選項目給予重點支援,以提升傳統工藝設計與製作水準,培育形成具有甘肅特色的傳統工藝文化品牌。

  傳統工藝,是指具有歷史傳承和民族或地域特色的製作工藝及相關産品,是創造性的手工勞動和因材施藝的個性化製作,具有工業化生産不能替代的特性。

  甘肅省計劃以省級非物質文化遺産代表性項目名錄為基礎,以具有一定傳承發展基礎和生産規模、有助於帶動就業和精準扶貧的傳統工藝類項目為重點,遴選公佈兩批省級傳統工藝振興目錄。預計到2020年,形成全省傳統工藝振興項目清單,重點支援入選項目,制定振興工作方案,開展技藝研究,實施動態管理。

  甘肅省文化廳非物質文化遺産處副處長劉衛華説:“甘肅的傳統工藝主要包括傳統美術、傳統技藝和傳統醫藥炮製技藝等非物質文化遺産代表性項目。這些傳統工藝都具有很強的實用性和代表性,但是在製作理念和産業化發展上仍需要大力引導扶持,使這些傳統工藝在現代生活中得到廣泛應用,同時促進其自身發展。”

  甘肅省還將加強非物質文化遺産整體性保護,加快隴東南和敦煌文化生態保護區建設進度,探索文化資源富集但經濟欠發達地區傳統工藝傳承創新、助推文化扶貧的途徑手段。甘肅省鼓勵各地對傳統工藝集中的鄉鎮、街道和村落實施整體性保護,注意保護傳統工藝相關的文化空間和特定自然人文環境。(多蕾、楊文)

延伸閱讀