首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

跨越·第六屆中俄博覽會暨慶祝中俄建交70週年俄羅斯美術展啟幕

發佈時間: 2019-06-18 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 |責任編輯: 君君

16日,跨越·第六屆中俄博覽會暨慶祝中俄建交70週年俄羅斯美術展在哈爾濱啟幕,旨在以中俄建交70週年、中俄地方合作交流年為契機,圍繞本屆中俄博覽會“中俄地方合作:機遇、潛力與未來”主題,助力加強中俄藝術互動交流、展示文化合作成果、提升中俄博覽會的國際知名度和品牌影響力。

本次展覽由哈爾濱市政府、俄羅斯美術家協會聯合主辦,哈爾濱市外事辦、韓建民中俄油畫收藏館聯合承辦,匯集了8位俄羅斯人民藝術家、功勳藝術家的藝術珍品百餘件,開幕式當日,吸引了眾多中外藝術愛好者來此觀賞交流。

俄羅斯美術在中國現代美術發展歷程中有著特殊的意義,其批判現實主義文藝創作,在關注現實和在與西歐廣泛的交流中,以其題材、體裁、風格和手法的多樣性與獨創性,在世界藝壇佔有重要的位置。尤為值得一提的是,俄羅斯油畫起源於西元18世紀的彼得大帝時期,它兼有東西方的文化色彩,鮮明的現實主義繪畫理念,深沉、厚重、大氣,有濃濃的理想主義情懷。

此次邀請展設在黑龍江省政協展覽館,邀請了俄羅斯美術家協會主席、俄羅斯藝術科學院院士、人民藝術家科瓦利丘克·安德烈·尼古拉耶維奇、俄羅斯人民藝術家阿列克謝·尼古拉耶維奇·蘇霍維茨基、波波夫·維達利·鮑裏索維奇和俄羅斯功勳藝術家布洛多夫·尼古拉·弗拉基米洛維奇作為藝術指導,共展出油畫300余幅,雕塑50余件。

在展會現場,一位觀展的遊客説:“此次來到黑龍江,能欣賞到水準如此高的原汁原味的俄羅斯藝術品,讓我欣喜若狂。通過這些藝術,我不僅欣賞到了俄羅斯的異域風光和俄羅斯人火熱的激情,更看到了兩國間的友誼。”

作為該展策劃人之一的韓建民,現任第十一屆、第十二屆黑龍江省政協委員,黑龍江金潤環保新能源有限公司董事長,俄羅斯國家文化藝術科學院通訊院士,黑龍江省國際商會副會長。十幾年來,他心繫文化事業,先後在全國範圍內創辦了五家中俄油畫收藏館,全部免費對外開放,並與國內外重量級美術機構合作進行巡展,讓更多藝術愛好者近距離接觸和欣賞到精美的俄羅斯油畫。為中俄文化藝術的傳播和交流架起了一座橋梁。

“改革開放以來,我們作為對俄經貿活動的先行者,在二十幾年的實踐中,經歷了由單純經商活動向關注文化領域的轉變,由注重自身發展向重視社會公益事業的轉變,在俄羅斯油畫的收藏上,也經歷了注重經濟價值到更加注重其文化內涵和文化品格的轉變。我們現在更加認識到,藝術是全人類的共同財富,應當提供給廣大的人們來分享。我們也更加相信,藝術會使生活更加美好,社會更加和諧。”韓建民表示。

近年來,隨著黑龍江省和俄羅斯在文化等各領域的交流與合作不斷增強,俄羅斯油畫展亦在中國北疆各地頻頻舉辦,許多俄羅斯畫家將能來到黑龍江進行藝術創作當成一件幸事。“這些年,因為藝術,我往返于俄中兩國之間,看到了越來越多的黑龍江民眾喜愛俄羅斯藝術,哈爾濱這座城市的文化氛圍也越來越濃厚。能通過文化藝術的交流促進國家與國家、民族與民族之間的友好,這在我看來是最值得高興的事。”莫斯科美協主席、人民藝術家格魯霍夫·維克多·亞歷山大羅維奇表示,通過韓建民這位“中俄文化使者”民間的努力,兩國的文化交流日益密切。(王璐)

 

相關文章