首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

辦照不求人 企業在交通銀行就可申辦營業執照

發佈時間: 2019-05-23 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 |責任編輯: 君君

5月23日,全市首份全程完全由企業自主申辦的營業執照在平房交通銀行核發,整個過程僅需不到30分鐘,企業通過銀行設置的辦照一體機,在銀行工作人員的協助下,自主核名、自主錄入資訊,自主列印營業執照,就象在銀行自助機具存取款一樣,自主操作,方便快捷,省時、省力、省成本,整個過程見不到一名登記核準人員,完全通過人工智慧識別和網際網路交互完成。

據悉,此款企業自主辦照系統,由平房區市監局、平房區交通銀行以“政銀協作”的方式,在拓普公司的技術支援下,利用人工智慧和人機交互技術,把“網際網路+政務服務”與銀行的“網際網路+金融服務”有機結合,使企業開辦地點從審批大廳前移到銀行網點,開辦方式由被動等待升級為自主操作。申辦者不但很舒心地拿到從機器裏“吐”出來的營業執照,還能享受到免費開戶、免費刻章、免費建戶的金融服務,徹底顛覆了傳統的辦照理念和模式,實現了企業開辦的“聚變”,使企業開辦真正做到了“只進一扇門”、“不見面登記”和“辦照不求人”。

據平房區市監局有關負責人介紹,在交通銀行開通的自主辦照系統,只是該局在推進落實“辦照不求人”政務承諾上邁出的一小步。下一步,該局將在上級局的支援下,與軟體公司進一步合作,實現自主辦照過程中的電子簽名和無紙化辦照,同時將把辦照網點延伸到更多的銀行營業部,使企業就近即可申辦營業執照,實現企業“只走一站地,只進一扇門”即可自主申辦營業執照。(王璐)

 

相關文章