首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

“濕地遊”成生態風景線 覽濕地風光,遊壯美龍江

發佈時間: 2019-05-20 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 |責任編輯: 君君

大興安嶺南甕河國家級自然保護區

“風從水面過,人在畫中行”,夏季的黑龍江省用濕地風光勾勒出一幅優美的生態畫卷,仲夏時節,置身於蘆葦蕩中感受鶴舞飛翔的詩意,體驗回歸自然的樂趣。

齊齊哈爾扎龍國家級自然保護區

濕地被稱作“地球之腎”,與森林、海洋並列為全球三大生態系統。黑龍江省是全國濕地資源最為豐富的省份之一,佔全國濕地八分之一的面積。丹頂鶴、東方白鸛等珍稀水禽在這裡繁衍棲息,三江平原、松嫩平原和大、小興安嶺共同構築起一個獨特的“生態王國”。今夏我們盛情相邀,來黑龍江省覽濕地風光,遊壯美龍江。

佳木斯三江濕地

探訪鳥類的天堂、丹頂鶴的故鄉

扎龍國家級自然保護區是全國最著名的濕地之一,被譽為“鳥類的天堂”、“丹頂鶴的故鄉”。景區位於齊齊哈爾市東南30公里處,總面積約21萬公頃,是中國首個國家級自然保護區,也是世界最大的蘆葦濕地。世界上現有鶴類15種,中國有9種,扎龍有6種;全世界丹頂鶴不足2000隻,扎龍就有400多只。6-9月是觀鶴的最佳時節,遊客可以來扎龍濕地欣賞丹頂鶴優美的身姿。除丹頂鶴、白頭鶴、白枕鶴以外,還有大天鵝、小天鵝、大白鷺、草鷺、白鸛等,是野生珍禽的王國。在觀鳥時節,二三百種野生珍禽雲集於此,遮天蔽地,蔚為壯觀,此時便是拍鳥族的盛會。

齊齊哈爾扎龍國家級自然保護區

迎華夏第一縷陽光,觀界島濕地風光

黑瞎子島國家濕地公園是中國最早見到太陽的地方,島內的濕地公園有2256米的漂浮式木棧道,採用浮筒加木結構建設。點綴其中的六角亭、可以登高一覽濕地全景的平臺,讓遊客們時刻能體會親水、親綠、親近自然的愜意。此外島上的東極寶塔、邊境界碑都是不可錯過的打卡景點。近年來,濕地公園中的野生鳥類數量逐漸增加,東方白鸛、白尾海雕、金雕、丹頂鶴、白天鵝等國家一、二類保護鳥類的數量均有大幅增長,這裡已成為東北亞鳥類遷徙不可替代的重要通道。

佳木斯撫遠黑瞎子島國家濕地公園

品山珍野味,嘗椴樹蜜鮮

空中俯瞰東方紅濕地國家級自然保護區,這便是一片九曲十八彎的綠洲,更像是大自然的一幅油畫,讓人心馳神往。保護區位於虎林市,是以保護沼澤濕地生態系統和生物多樣性為主的綜合性自然保護區,在”黑龍江最美十大濕地“和”黑龍江最具人氣十大濕地“的評比中,東方紅濕地都名列前茅。保護區集生態觀光、休閒康養于一體,這裡擁有水草豐沛的濕地,美輪美奐的白樺林,原始純凈的烏蘇裏江,挺拔高聳的望江塔,綠色天然的山珍野味,保護區內還有國家重要的蜂産品基地和黑蜂保護區,尤以椴樹蜜馳名中外。

雞西東方紅濕地國家級自然保護區

探“白頭鶴之鄉”,聽百鳥爭鳴

新青國家濕地公園位於黑龍江省伊春市,這裡是世界瀕危鳥類白頭鶴最重要的棲息繁殖地,有著“中國白頭鶴之鄉”的美譽。公園秀美的生態環境,孕育了豐富的野生動植物資源。生長著上千種野生植物、生活著八百餘種野生動物。濕地公園是中國小興安嶺沼澤濕地景觀自然分佈的重要區域,囊括了小興安嶺大部分濕地景觀類型,形成由森林、灌叢、草甸、河流、湖泊構成的複合濕地系統。被聯合國教科文組織認定為保存完整的典型泥碳沼澤濕地。

伊春新青國家濕地公園

夜宿南甕河濕地 伴野生萌物入眠

在大興安嶺東部林區,空中俯瞰可見一條曲折飄逸如帶的河流,那便是南甕河。南甕河國家級自然保護區是我國緯度最高、面積最大的內陸濕地和水域生態系統自然保護區,也是亞洲最大的寒溫帶島狀林濕地,保存了完整的原始森林濕地生態系統,有原始森林、沼澤、草甸、湖泊、溪流等景觀。保護區內水聲潺潺鳥鳴悠悠,還可以看見森林中覓食歸來的小鹿棲息樹下,釋放一切疲憊,安然入眠。保護區內的砍都河下游更是漂流和垂釣的最佳場所。

大興安嶺南甕河國家級自然保護區

(王璐)

 

相關文章