首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

哈爾濱市消防支隊舉辦全市地下經營場所消防重點單位微型消防站技能比武競賽

發佈時間: 2019-05-20 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 張書悅 |責任編輯: 君君

為全面推進“防風險保平安迎大慶”消防安全執法檢查專項行動工作,檢驗地下經營場所微型消防站建設成果,切實增強微型消防站隊伍整體素質和滅火救援處置能力,5月17日,哈爾濱市消防支隊在紅博會展中心陽光大廳隆重舉辦了全市地下經營場所消防重點單位微型消防站2019年度技能比武競賽活動。黑龍江省消防總隊防火部副部長劉培江、防火部監督管理處處長楊海麗,哈爾濱市應急管理局副局長張延斌,哈爾濱市消防支隊支隊長馮永剛、防火處處長李岩等出席活動。由支隊列管的地下場所消防重點單位和哈爾濱市地鐵運營分公司組成的28支微型消防站代表隊、112名隊員同臺參加比武競技活動。

上午9點30分,哈爾濱支隊支隊長馮永剛首先進行致詞。他表示,此次比武大賽為大家提供了一個互相交流學習消防知識和技能的平臺,希望各參賽隊本著“友誼第一、比賽第二”的原則,相互學習,尋找差距,錘鍊作風,磨練意志,提高能力,並預祝全體參賽隊取得優異的成績。隨後,主持人宣佈微型消防站技能比武競賽活動正式開始。

此次比武科目形式多樣,貼近實戰,包括單人項目原地穿戴滅火防護服、雙人項目室內消火栓連接兩盤水帶及水槍、團體項目快速穿戰鬥服、60米手提滅火器撲滅油盆火災和模擬防火巡查場景搜尋消防隱患。比武突出技能、團體、實戰,更加有利於考核、檢驗微型消防站隊員的實戰應用能力。比武競賽中,各參賽隊員頑強拼搏,把“賽場”當“戰場”,比速度、比能力、比耐性,將平日訓練的消防救援技能一一發揮,展現了微型消防站隊員的初期快速處置能力。

經過一天的激烈比拼,最終角逐出了3個單項獎、2個團體獎和1個優秀團體獎。通過此次比武競賽,全面檢驗了地下經營場所微型消防站隊員業務水準,提高了微型消防站人員業務技能和實戰水準。哈爾濱支隊也將以此次微型消防站技能比武競賽活動為契機,持續加強各行業部門人員消防安全的培訓力度,全面開展“防風險保平安迎大慶”專項行動,加強存在突出風險問題重點場所的專項治理工作,切實提高廣大群眾消防安全意識和轄區各級消防力量應急聯動能力,為哈爾濱市人民安居樂業保駕護航。

備註:微型消防站的消防員不是于職業化、真正意義上的消防員。而是受過消防單位專門培訓過的義務消防志願者或者某單位的負責消防安全的安保人員。

微型消防站則是配備簡易但是行之有效的,可以控制初期火災的滅火器材、防護裝備。

成立的意義是在重點單位火災發生的初期,如果微型消防站人員使用了恰當的滅火設施或裝備,可以在火災初期(也就是小火時期)將火熄滅或者得到有效控制。等待消防部門的趕到,防止小火變成大災。

1.建設微型消防站的意義:

微型消防站是企事業單位火災防控的重要基礎力量,是實現滅早、滅小的基本單元,是單位的消防安全巡查隊、是滅火救援的先遣隊、也是消防知識的宣傳隊。加強微型消防站的建設是推進社會單位主體責任落實;強化日常消防安全管理;有效處置初期火災有著十分重要的意義。

2.此次微型消防站比武競賽的意義

通過此次哈爾濱市微型消防站的比武競賽,可以檢驗全市各微型消防站日常的工作、訓練情況,同時也是通過競技的方式“以武促訓、以武交友、以武互學”的過程。促使哈爾濱市微型消防站發揮應有的作用,為哈爾濱市安全平穩的火災形勢貢獻微型消防站應有的力量。(張書悅)

 

相關文章