首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

無聲有愛 這些天使在肯德基收穫了愛的肯定

發佈時間: 2019-05-17 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 |責任編輯: 君君

近兩年,有一家特殊的肯德基餐廳在哈爾濱聲名鵲起,這家獨特的“網紅餐廳”不同於網路上其他餐廳以晝夜的喧囂吸引眼球。正相反,這家餐廳的走紅,正因為他的靜謐和顧客在餐廳享受到的“無言”的服務,這就是位於哈爾濱市和興路上的肯德基天使餐廳。5月16日,正值全國助殘日到來之際,一場特別的生日慶典在天使餐廳舉辦,天使餐廳的“天使員工”們邀請到家人和一起見證了他們的職場蛻變和人生成長。

進入中國30餘年,肯德基以“愛的肯定”作為品牌公益核心理念,希望從愛出發,給需要關愛的弱勢人群一個肯定的答案。一系列公益項目正改變著不少人,如“小候鳥基金”關注留守、流動兒童的健康成長,“天使餐廳”為殘障人士提供了自給自足、公平競爭的發展機會,“曙光基金”為貧困大學生提供獎學金,實現由受助、自助到助人的轉變。

無聲的生日歌 唱出心聲

5月16日上午,哈爾濱肯德基“天使餐廳”裏舉辦了兩週年慶典活動,大家看到視頻中記錄的兩年來這些殘障人士來到天使餐廳後的成長,天使員工的家人和現場顧客們紛紛為他們豎起了大拇指,餐廳經理們特意排練了手語舞蹈,用這種特別的方式表達了對所有天使員工們愛的肯定。當兩週年生日蛋糕擺在歌響起的時候,天使員工們也在張起嘴巴跟著唱了起來,這首無聲的生日歌,唱出了他們心裏自強、獨立的聲音。天使員工於小妍在蛋糕上寫下“我愛我家”,簡短的四個字也透露除了他們對天使餐廳這個大家庭的眷戀和認可。

餐廳經理孫靚説:“想起兩年前天使餐廳剛開業時,天使員工們在餐廳裏為顧客點餐還有些害羞和不自信,但他們的成長確實是我們親眼所見的,雖然不像正常人一樣能夠通過語言表達,但是工作時的那種專注和努力,讓其他員工們由心底為他們點讚。”

活動當天,天使餐廳還邀請到哈爾濱語亦豐語言康複學校的孩子和家長們來到現場,看到和他們有一樣語言障礙的哥哥姐姐們,能夠在自己工作崗位上表現這麼出色,孩子們也不停的為他們拍手鼓掌。王優(化名)的媽媽説:“真的很高興能讓孩子們參加這個活動,作為媽媽,我最擔心孩子因為聽力障礙在將來人生道路上遇到太多坎坷,尤其是孩子內心自信建立最困難,現在能讓她們看到這麼多殘障員工能夠在工作中表現這麼優秀,一定能讓為孩子們心中種下一顆自強不信的種子。”

見證飛翔 為你驕傲

生活不會對誰客氣一點的,無論發生什麼事,都要面朝陽光,心懷希望。微笑面對生活,總有幸運降臨,而努力改變生活的故事,也不斷在天使餐廳發生。

一身幹練的職業裝打扮,髮絲自然地挽在耳後,略施淡粧的于小妍正忙碌在自己的工作崗位上,24歲的于小妍與其他人一樣看起來並沒有什麼不同,但是當她為顧客點餐時,標準的手語和手中的手寫板告訴了我們她的身份——“天使員工”。兒時因為一場大病導致他雙耳失聰,失去聽力和語言能力的她並沒有向生活低頭,2017年,他在天使餐廳勇敢的投出了人生中第一份簡歷,如今兩年過去,他已經成長為餐廳優秀的訓練員,自信的笑容經常挂在臉上,而餐廳周邊的居民前來點餐時,也會主動地用手語和她問好。

餐廳中還有一名年紀稍長的聾啞大姐鄭元梅,反覆學習餐廳設備操作但是卻效果不佳。她便主動承擔起衛生清掃工作,但是認真的大姐把餐廳像自己家一樣打掃。她覺得,天使餐廳這種和諧、平等的工作和交流氛圍是難能可貴的。只要身體允許,她願意一直工作下去,力所能及地幹好這份工作,享受這份生活。鄭大姐的弟弟當天也受邀來到了活動現場,他欣慰的説:“看到姐姐的生活每天能過得這麼充實、快樂,作為家人感覺很欣慰,餐廳裏的員工們也待姐姐如家人一樣,很明顯的感覺姐姐來到肯德基工作後整個人都精神了許多。”

天使餐廳,公益正在出發

城市,不是由鋼筋水泥構築的堡壘,而是融入情感和包容的港灣。哈爾濱,這座閃耀著中西方文化的城市,因為肯德基天使餐廳這樣的企業的介入而愈加綻放光彩。

截至2018年10月,肯德基已在全國21個城市開設了22家天使餐廳,黑龍江地區肯德基的門店招收了近50名殘障員工。

楊蕭博是一位高中生。他家住在附近,經常光顧這裡。他説,剛開始的一兩次有些溝通不暢,但是,現在容易多了,因為顧客也要學習溝通方法。而且,他覺得,這裡的服務和氛圍比一般餐廳更溫馨,來這裡就餐,反倒讓人覺得有一種溫情在其中。他還笑著説,以前點餐挑來挑去的,現在感覺自己心態都平和了許多,不挑食了。

我相信,一個和諧的社會,不是體現在富翁有多少,也不是體現在GDP的貢獻有多少,而是體現在人與人之間相互尊重,相互助力的水準有多高。這些天使員工,在肯德基的經歷,必將是他們一生最寶貴的經歷。即使他們離開肯德基,他們也會在社會上增強生活的信心和動力。文字是安靜的,但是,它能描述充沛的情感;眼睛是安靜的,但是,它能傳達專注的溫情;心靈是安靜的,但是,它能體驗真實的情感。

2018年5月,中國殘聯宣文部主任郭利群表示,我國現有殘疾人大約8500萬。就是説,大約每15個中國人中就有1個殘疾人。我們這些健全人不會體會那樣的感受。當我們把汽車停在盲道上的時候,當我們在聾啞人面前大肆喧嘩的時候,當我們佔用無障礙電梯的時候,當我們步履匆匆地超過緩慢前行的輪椅的時候,我們是否會想到,在中國,每15個人中就有1個殘疾人。

我們不是他們,但我們會慢慢懂得他們。憑藉我們這些健全人的能力,為他們提供更多的就業崗位和選擇機會,讓他們同普通人一樣沐浴陽光,享受改革開放的成果,用我們的包容和愛,一同為這些“天使”插上夢想的翅膀。這比向他們提供免費的物質保障,更具有生命價值和社會意義。而這些事情,肯德基天使餐廳已經出發了,你們要一起同行嗎?(王璐)

 

相關文章