首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

哈爾濱市平房區“一把手”走流程 科學高效精簡流程為審批提速

發佈時間: 2019-05-13 |來源: 哈爾濱新聞網 |作者: 陰祖峰 |責任編輯: 君君

“今天我帶的這些材料,你看全不全?審批完大約需要幾天?”“沒問題了。工業項目最多5個工作日。”4月26日,哈爾濱經濟技術開發區黨工委書記、平房區委書記劉興閣來到經開區建設審批大廳,以一名辦事群眾身份,在窗口模擬辦理事項,體驗從項目立項開始,到取得建築工程許可證結束的全部建設項目審批流程,查問題找癥結,在確保審批模式科學化、審批流程精簡化的基礎上,全力推進投資項目審批提質、提速、提效。

13時30分,哈經開區管委會大廈內,劉興閣手捧一疊材料,乘電梯來到3樓建設審批大廳,依次到發改窗口、環保窗口、規劃窗口、土地窗口、人防窗口、衛生窗口、安監窗口、消防窗口、建設窗口和質監窗口,用半個多小時時間,體驗了辦事全流程。每到一個窗口,劉興閣都向工作人員詳細詢問辦事流程、所需要件、工作時限等——

“我在土地窗口發現,用地批准書在辦理中要件很簡單,只是常規辦理,那麼在規劃窗口能不能容缺辦理?”“企業在土地局辦理完成後,我們可以內部流轉。企業只要在取得施工許可證前辦理完成即可。”

“規劃批前公示期為10天,這段時間還可以辦理哪些業務?能不能同時辦,為企業節省時間?”“設計單位可以進行施工圖設計,人防、消防、施工圖審查也可以提前介入。”

“如果我不能提供某一個件兒,比方説執業資格證書,能不能受理?”“對通過事中事後監管能夠糾正不符合審批條件的行為且不會産生嚴重後果的審批事項,我們正試行‘告知承諾制’。不涉及國家安全、生態環境保護、公共安全等可能産生重大影響的項目,企業只需在補齊材料時限內補齊相應審批要件即可。”

……

“投資類建設項目審批制度改革是推進政府職能轉變和‘放管服’改革的重要內容,是優化營商環境的內在要求,也是企業最關心的事項之一。”體驗結束後,劉興閣與相關工作人員交流,探討如何加快構建流程最優、用時最短、辦事最方便的審批流程。他説,要按照“容缺受理、聯合踏勘、並聯審批、審監互動”的原則,優化審批體系、審批流程、審批環節,做到“一張藍圖”統籌項目實施,“一個系統”實施統一管理,“一張表單”整合申報材料,“一套機制”規範審批運作,構建智慧化投資類建設項目審批監督管理體系。

“能減就減、能放就放、能並就並、能轉就轉、能調就調——重點在投資類工業建設項目領域開展‘標準地+承諾制’‘容缺受理、並聯審批’改革,力爭實現從串聯辦理模式向‘邊受理邊完善材料’的並聯辦理模式轉變。”劉興閣説,下一步,哈經開區、平房區將按照“你承諾、我辦理,你違諾、我撤銷”原則,通過縮減流程和辦事環節,使社會投資類工業項目全流程審批時間壓縮在40個工作日以內,其他工程類項目全流程審批時間壓縮在50個工作日以內。

 

相關文章