首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

這座城市裏最棒的母親節禮物

發佈時間: 2019-05-13 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 |責任編輯: 君君

5月10日哈爾濱,優雅的環境、溫馨的氛圍、甜美的服務員小姐姐……在這間精心裝飾過的必勝客餐廳裏,10位精心打扮的“阿姨”穩坐“C位”,笑得燦爛,而圍繞在她們身邊的“女兒們”,從年齡到容貌或多或少都有些“不對勁兒”的地方……這顯然是一場“母親節”的活動,這顯然是一群有故事的人,走進這場活動,聆聽她們背後的故事,讀懂的卻是“穿越荊棘後仍嘴角上揚,擁抱陽光”的智慧和力量。


跨過缺憾,讓陽光照進生活

“閨女,我還是穿那件兒紅的吧,拍照好看!哎呀,這件兒藍花兒的也好看,你説呢?哪件好啊?我這頭髮用不用染染?……”自從兩天前得知要去參加哈爾濱市婦聯與必勝客一起準備的“母親節派對”“李媽媽”就開始了她緊鑼密鼓的籌備工作,櫃子裏的衣服翻來覆去甄選了多遍,絲巾、髮型也是反覆推敲……

真正的優雅,是走過歲月坎坷的淡定從容。李媽媽忙碌的背影讓人錯覺她是一個將赴約會的孩子,但和年輕人帶著點緊張味兒的興奮不同,李媽媽臉上的笑,很純粹,也很放鬆,連那些皺紋也跟著明媚起來。

其實,歲月也曾試圖在她身上留“殘酷的烙印”。晚年痛失獨子,和所有遭逢巨變的平凡人一樣,“李媽媽”一度完全將自己封閉起來,斷絕了一切與外界的聯繫,不見親戚、不接電話、甚至不出門……此時,志願者張海英進了她的生活,“你不敞開心扉,那我就敞開心扉的陪著你……”張海英的堅持與陪伴,終於將這位躲進“黑屋”的媽媽,拉回到了陽光之下。

現在的“李媽媽”喜歡出門、學會了聊微信、會撒嬌、會向海英“告老公的狀”……會充滿期待地準備她的“母親節派對”。

沒有人能拒絕鮮花

“李阿姨,您這花插得可真好看!”聽著身邊一位年輕志願者的稱讚,“李媽媽”笑顏如花,“我年輕的時候就喜歡看花兒,前陣子海英帶我上江北看那桃花,開得可好了,每年櫻花開的時候,海英都帶著我去看,我跟你説,工程大學院裏的櫻花開得最好……”粉紅的花束之中,“李媽媽”在“海英長、海英短”的説著話,她口中的“海英”則在身邊笑著看她……被問到“想什麼呢?”,海英説“我的父母、公婆都‘不在了’,現在我能陪在李媽媽身邊過母親節,突然又有了一種當閨女的感覺,我覺得我很幸福。”

豐盛的美食、精美的比薩、精美的食具……“李媽媽”張口接過“女兒海英”喂到口中的雞翅,笑著揶揄起她“你呀,不要總是惦記著工作,也要學會享受生活,我就經常出來吃比薩的……”回到陽光下的“李媽媽”更加熱愛生活。掙脫了歲月的束縛,可以活得更加灑脫,甚至時尚。而對優雅的追求本來就不受年齡限制。和“兒女”一起參加滿是鮮花的派對,收穫的是滿滿的幸福。

沒錯,這是一個為“空巢老人”而舉辦的“母親節派對”,在座的每一個人背後都有一個關於愛與治愈的故事,那些從年齡到容貌都透著“不對勁兒”的母女,她們沒有任何的血緣關係。但正是這樣一群平凡人,在這個特殊的日子裏,擁抱彼此,每一個笑容都直達眼底,每一次對望都溢滿幸福和疼惜……有些遺憾已經無法彌補,那麼就活成一道陽光,照進她們的生活!

近年來“必勝客”作為一個“餐飲潮牌”,攜手頂尖設計師,驚艷上海時裝周、跨界打造故宮文化下午茶、不斷升級的優雅環境、時尚靚麗的全新工裝……大家都説“新必勝客,很潮!”但我想説“必勝客,不僅潮,還有情懷!”它與這座城市中最乾淨、最陽光、最有力量的一群人比肩而立,做著那些有溫度、有意義的事,用“一張餐桌”和“走心的美食”傳遞著“擁抱生活”的態度、創造一個又一個幸福的記憶。

從今天開始,這間開在“卓展二期”的必勝客餐廳將成為哈爾濱必勝客的第一家“志願者主題餐廳”,如果你願意加入哈爾濱市婦聯志願者團隊,與她們一起用擁抱溫暖躲進“黑屋”的“她們”,那麼只需在餐廳裏的登記簿上留下自己的名字和聯繫方式……離開餐廳前,我看到有人在那個小簿子上寫下名字,這真是一個很棒的母親節禮物!(王璐)

 

相關文章