首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

唯有奮鬥 不負青春

發佈時間: 2019-05-05 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 |責任編輯: 君君

歷史的長河淘盡歲月,時代的畫卷繪就英傑。回首1919年的5月4日,那一場波瀾壯闊的偉大愛國運動穿越一個世紀的滄桑,依然在人們心中激起巨大迴響。百年的風雨兼程,一代代華夏兒女以奮勇之姿創造了舉世矚目的偉大奇跡,用青春的力量鑄就了青春的中國。作黑龍江7000名消防指戰員中的一員,我們以青春的名義,撰寫此文表達心聲:五四精神,傳承有我;唯有奮鬥,不負青春。

這裡,

是祖國太陽最早升起的地方;

這裡,

是養育華夏兒女的中華糧倉;

這裡,

是青山綠水美如畫的黑土大地;

這裡,

是作為共和國長子的大美龍江!

五四風雷,激蕩百年。

百年間,天翻地覆,

唯有五四精神永恒,

青春的旗幟依然鮮紅,

紅遍了龍江大地!

五四精神在哪?

在砥礪前行的步伐中,

讓青春之光照亮前行方向。

練兵場上,越來越多“90”“00”後消防員們,揮灑汗水,刻苦訓練,“練為戰”融入每個人的血液。5000米背負空氣呼吸器長跑的汗水剛剛浸透衣衫,負重攀登10樓的訓練已然開始,可他們從未退縮。

奮鬥是青春最亮麗的底色。

黑龍江省科普講解大賽上,當最後出場的“90”後張曉謙,在決賽中成功逆襲,將不可能變成現實,站上最高領獎臺。現場的所有人都激情振奮,仿佛自己正站在奧運賽場冠軍領獎臺上,為國爭光,深情的吶喊激發共鳴。

永不放棄!已經成為這支光榮的隊伍骨子裏的深刻烙印,多少人為之奮鬥,多少人為之流血甚至付出生命。

奮進,已融入民族的血液,定格了青春最美的表情。

五四精神在哪?

在時代跳動的脈搏裏,

以青春芳華灌溉一方熱土。

在龍江7000名消防指戰員中,有個“老兵”,他叫玄龍海,是年輕戰友們眼中的榜樣,心中的“兵王”,每一次火場他都衝鋒向前,因為他知道身上的責任。

加入消防隊近30年的老玄,把自己最美的青春留在了消防。火海敢闖,刀山敢上,這個一根筋的東北漢子,走的堅定。“消防員工作很危險,但我沒想離開。”

老玄常言,我們生活在最好的年代。“為老百姓排憂解難,是我們的榮耀和幸運”。

大步向前的還有薛永紅,這個參加過8000余次滅火救援戰鬥,營救被困群眾上百人的消防員,剛剛獲得第21屆“黑龍江省五四青年獎章”。

今年除夕,牡丹江一家企業發生火災,到達現場的他第一個衝進火場,連續奮戰數小時,用自己的血肉之軀和堅定的理想信念,奮不顧身的與火魔鬥爭,他和戰友們戰鬥中的形象上傳網路後,被網友們讚為“新春最美煙熏粧”。

從血與火的洗禮、苦與痛的奮鬥中走來,開拓進取、闖關奪隘,青春,在新時代閃耀更加奪目的光彩。

五四精神在哪?

在你我身邊火熱的青春實踐中,

以青春熱血鑄就青春中國。

四川大涼山,年輕的英雄們將最後的背影留在火海之中,為撲滅山林烈火獻出了生命;哈爾濱1.2火災裏,5名消防員把他們的名字永遠銘刻在這座英雄城……這樣的青年人,這些“80”“90後”“00後”,用犧牲和奉獻詮釋了什麼是“新時代最可愛的人”。

最可愛的還有年輕的志願者們。

哈爾濱市消防支隊太平中隊,歷屆消防員們,用39年的接力守護,告訴著人們“雷鋒精神”仍在身邊,永遠不變。一本本小小的“雷鋒日記”,傳遞著大愛。

同樣的選擇,不變的堅守。

堅守平安的撫遠消防人,甘於奉獻的蘭西消防人……從此,一代代青年人,把責任使命扛在肩,把生命如同蒼柏一樣紮根下來。

歲月可以讓人白頭,但精神永遠朝氣蓬勃。

一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當。黑龍江省的消防指戰員們,都已然感到使命在肩,責任重大。只有不斷學習,樹立遠大理想,熱愛偉大祖國,擔負時代責任,勇於砥礪奮鬥,練就過硬本領,錘鍊品德修為,用拼搏和奮鬥才能跑好建成社會主義現代化強國、實現中國夢的接力賽。

在信仰的傳承中詮釋初心的意義,在奮鬥中綻放出生命的光芒在信仰的傳承中詮釋初心的意義,新時代的中國故事裏,寫滿了青春無悔的時代華章。

今天,五四的吶喊仍然響徹人們心中,五四的號角依然激勵民族前行,五四的火炬已然傳到我們手中。

來吧,新時代中國青年,

來吧,青春追夢火焰藍,

讓我們,

積極擁抱新時代,

奮進新時代,

讓青春在

為祖國,為人民,

為民族,為人類的奉獻中,

煥發出更加絢麗的光彩!

我們是新時代中國青年,

我們是青春奮鬥火焰藍!

(王璐)

 

相關文章