首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

肯德基推廣可迴圈餐籃 發佈首個草原保護公益項目

——一人“領取”一平方米 共同助養百萬平方米“肯爺爺草原”

發佈時間: 2019-04-30 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 佚名 |責任編輯: 君君

4月30日,在國家林業和草原局草原管理司的指導下,肯德基中國攜手中國綠化基金會聯合發起的草原保護與生態修復公益項目——“這個餐籃很種草”在內蒙古呼和浩特舉行發佈儀式。中國綠化基金會主席陳述賢,國家林業和草原局草原管理司司長李偉方,肯德基中國總經理黃進栓(Johnson Huang)等嘉賓出席了儀式。作為一項普及生態保護認知、推廣環保行為的公益性活動,肯德基將向中國綠化基金會捐資在內蒙古自治區四子王旗開展修復超過100萬平方米的草原植被,同時肯德基還與人民日報新媒體聯合向公眾發起關注草原生態保護的倡議。該項目也是第一個由企業捐資開展的草原生態修復可持續發展示範項目。

各方嘉賓啟動肯德基公益種草行動

從左至右依次為:左一:百勝中國工程部副總裁兼可持續發展官王鴻;左二:內蒙古林業和草原局副局長蘇和;左三:肯德基中國總經理黃進栓;右三:中國綠化基金會主席陳述賢;右二:國家林業和草原局草原管理司司長李偉方;右一:肯德基中國區域副總裁包瑩瑞

發佈儀式還採用了網際網路直播的形式,展現項目“專屬”草原現狀,希望更多網友可以了解真實的草原以及生態修復的重要性。肯德基聯合中國綠化基金會和人民日報新媒體推出的首家肯德基草原生態環保主題餐廳也于當天正式揭幕。

草原直播現場播種儀式

會“種草”的肯德基可迴圈餐籃

肯德基“這個餐籃很種草”活動,緣起于近期肯德基在全國推廣的可迴圈使用的小食餐籃。2019年2月起,顧客在全國的肯德基門店就餐時會發現,很多美味小食不再使用一次性包裝盛放,而是被放置在一個搭配了防油紙的有弧度的籃子中,這個籃子就是肯德基創新推出的可迴圈餐籃,目前它已成功代替了十余種堂食一次性包裝材料。

據介紹,肯德基因其所處的行業特點,每年直接服務於數以億計的消費者,每一項改變都需經過精心研發與反覆測試改良,配合營運模式的升級,才能做到既確保良好的用戶體驗,又達成可持續發展目標,實現業務、社會與環境的可持續發展。據悉,可迴圈餐籃是肯德基經過數年的研發、門店試驗後,在全國超過6千家門店全面推廣的環保新舉措。因為這一舉措,全國肯德基餐廳每年節約的紙張消耗預計將達2000噸,用餐垃圾也可平均減少20%。

肯德基中國總經理黃進栓表示,作為中國社會與經濟發展的積極參與者,肯德基一直推崇和踐行可持續發展,採取了一系列致力於節能環保的舉措優化自身運營方式,如創新推出可迴圈餐籃,取代十余種一次性紙包裝。同時,在4月22日“世界地球日”當天,肯德基“這個餐籃很種草”活動在全國正式上線,以肯德基捐資並帶動消費者輕鬆參與助力“種草”的方式,推廣可迴圈餐籃所代表的環保就餐理念,實現節約資源和生態保護的雙重目標。

肯德基中國總經理黃進栓在發佈儀式上致辭

100萬平方米的“肯爺爺草原”之約

通過“這個餐籃很種草”項目,肯德基將向中國綠化基金會捐資,用於在內蒙古四子王旗一塊超過100萬平方米的草原開展修復和種植工作,並將其命名為“肯爺爺草原”。四子王旗位於以畜牧業為主的牧民聚居區,然而自上世紀80年代至今,受全球氣候變暖和不合理利用等因素影響,該區域的天然草原正遭遇退化、沙化等現象,每年春季的沙塵暴影響著當地、華北乃至全國。長期以來,當地政府、牧民等社會各界一直在尋求並積極實施草原保護的方法。

國家林業和草原局草原管理司司長李偉方在發佈儀式上致辭

國家林業和草原局草原管理司司長李偉方指出,中國是草原大國,擁有草原面積近400萬平方公里,約佔我國陸地國土面積的五分之二。草原是我國重要的戰略資源,是生態文明建設的主戰場。加強草原生態保護修復,促進草原植被休養生息,對維護國家生態安全,構築國家生態屏障具有重要意義。

中國綠化基金會主席陳述賢在發佈儀式上致辭

中國綠化基金會主席陳述賢表示,“肯德基草原生態修復項目”是第一個由企業捐資開展的草原生態修復可持續發展示範項目,標誌著企業和社會力量參與草原生態建設邁出了實質性步伐。肯德基不僅帶頭捐資,同時還依託全國6000多家門店、上億消費者,宣傳發動社會力量,實施草原生態修復示範項目,這將帶動更多的社會力量關注、支援草原生態修復。

目前“肯爺爺草原”已進入種植和修復進程中,未來的幾個月,專業人士將嘗試通過改良種植品種、應用先進技術、合理管理牧耕流程等方式,讓草原更加豐沃壯美。

“肯爺爺草原”項目地實景圖

多維互動呈現讓公益充滿新奇趣

“這個餐籃很種草”活動的一大特色,是借助當下公眾尤其是年輕一代喜聞樂見的方式,向其傳遞一個全新的公益倡議。根據活動規則,每位在肯德基餐廳使用可迴圈餐籃的用戶,掃描餐籃防油紙一角的二維碼,即可進入活動頁面並有機會完成一次打卡,完成三次打卡過程,即可成功助養一平方米“肯爺爺草原”的“專屬”草地,同時肯德基會員還可以獲得一枚肯德基APP中的“公益達人”勳章。

餐籃防油紙掃碼參加“領草”活動/掃碼“領草”成功同時可領取肯德基“公益達人”勳章

值得一提的是,肯德基自2019年4月22日起將連續30天直播“肯爺爺草原”修復工作實況,讓公眾即使不能親身前往也能夠隨時隨地看到遠方的草原。在此期間,肯德基還將持續在官方自媒體以及線下餐廳推出“種草”主題活動,向消費者普及草原生態保護知識,倡導低碳環保的用餐行為和生活方式。

4月30日當天,位於內蒙古呼和浩特市的肯德基“這個餐籃很種草”主題餐廳內還展示了一款可迴圈餐籃回收機。出席儀式的嘉賓、媒體和消費者在現場饒有興趣地體驗了這一裝置,當他們將餐籃投入餐籃回收口,機器的螢幕上出現了來自草原牧民真誠的感謝和微笑,這也代表著草原和整個自然環境向每一個關注、參與環保活動的公眾發出的感謝。

肯德基中國總經理黃進栓使用餐籃回收機/肯德基公益種草主題餐廳內景

據悉,肯德基在活動期間還開放了全國超過6000家餐廳佈置草原保護主題相關宣傳品,使餐廳成為公益的窗口,面向億萬用戶傳遞公益和環保理念,發出行動倡議。願意為草原保護公益事業奉獻更多愛心的公眾,還可以掃描餐廳餐盤墊紙上的中國綠化基金會二維碼向其發起的“一平米草原保護計劃”捐款。

進入中國30餘年,肯德基植根本土、不斷創新,在為消費者提供更多美食和自在的體驗的同時,也時刻踐行可持續發展承諾,發揮自身優勢,推出了一系列致力於教育及扶貧、社區關愛、環境保護、文化傳承及推廣等覆蓋諸多領域的公益項目,助力全行業和社會的共同發展。

 

相關文章